Argentina: La superficie con papa para consumo fresco e industrial fue de casi 80 mil ha en el 2020
La superficie de papa destinada para consumo fresco fu un 74 % del total y el 26 % restante se destinó a industria en sus diferentes modalidades.
La superficie de papa destinada para consumo fresco fu un 74 % del total y el 26 % restante se destinó a industria en sus diferentes modalidades.
La producción de papa es una actividad intensiva que insume una importante inversión por hectárea, teniendo un fuerte impacto económico en las regiones productivas. Dentro de los costos directos de producción más altos se encuentra el riego. (VIDEO)
En relación a la producción hortícola se vio afectado un total de 1.083 hectáreas siendo principalmente la cebolla con 582, zapallos con 237, tomate industria con 160, y papa y hortalizas varias con un aproximado de 104 hectáreas.
Mientras el gobierno busca un acuerdo de frutas y verduras similar al de precios de carne rebajados, desde el Mercado Central consideraron "imposible" la organización de un sistema de valores fijos en torno de los productos frescos.
Se realizó el análisis de la variación del precio de la papa durante el mes de enero de 2021 en el MCBA y se comparó con el comportamiento del mercado del mismo mes en los dos años anteriores.
GobiernoApuntan a que alcance a los mercados concentradores de la Ciudad y el Conurbano. A diferencia de otros programas, funcionaría con valores “sugeridos” en lugar de precios fijos.
Según un informe de ProMendoza, la exportación de hortalizas industrializadas tuvo un incremento de 32 millones de kilos exportados (un incremento del 19% en volumen) durante 2020.
En este artículo se evaluó un cultivo de papa destinado a la producción de bastones, con la variedad Innovator (Holanda), que es la más cultivada por los productores que abastecen la industria de papas fritas en bastones.