Perú: "CIP-Asiryq’", la nueva variedad resistente a tizón tardío
Requiere menos aplicación de fungicidas, se cocina un 25 % más rápido que otras variedades y se considera que tiene "un gran potencial" para su venta directa en los mercados.
Requiere menos aplicación de fungicidas, se cocina un 25 % más rápido que otras variedades y se considera que tiene "un gran potencial" para su venta directa en los mercados.
Desde Quilcas, en Huancayo, guardianes de la papa distribuyeron ocho toneladas de semillas nativas a cinco regiones para preservar la biodiversidad y fortalecer la seguridad alimentaria.
El descenso de la calidad también ha perjudicado las ventas.
En el país hay solo 15 cultivos con semillas certificadas y más de 1.000 especies clasificadas como semillas seleccionadas, entre las que están hortalizas, flores, aromáticas, forestales, entre otros cultivos.
El año pasado los precios estuvieron relativamente más bajos, pero en 2023 alcanzaron un punto máximo; sin embargo, ahora se encuentran considerablemente disminuidos.
Según Hernando Restrepo, productor del norte del Tolima, la situación los ha llevado a salir a las vías de algunos municipios a vender directamente por bultos o libras la papa.
El evento, impulsado por la Comuna de Monte Bello con el acompañamiento del Ente Tucumán Turismo, pondrá en valor la identidad productiva, gastronómica y cultural de la región.
Antes, recuerdan las personas con más años, cosechaban cerca de 50 variedades de papas nativas. Ahora apenas llegan a tres.