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Cuba: La siembra de papa regresa a noviembre en Sancti Spíritus
Por tercer año consecutivo Sancti Spíritus se involucra en el programa de la papa agroecológica, esta vez adelantando la siembra a partir de este mes de noviembre
Por tercer año consecutivo Sancti Spíritus se involucra en el programa de la papa agroecológica, esta vez adelantando la siembra a partir de este mes de noviembre
Como toda actividad primaria, la horticultura sigue avanzando en este cierre de año, donde ya se ha sembrado pepino, cebolla y chiles, mientras que unos cultivos se han visto postergados, otros aún les falta tiempo para su establecimiento.
La campaña más grande de siembra de papa de los últimos 10 años en Cienfuegos se acometerá en los primeros días de noviembre, con la plantación de 560 hectáreas (ha), en su mayoría en la empresa agropecuaria de Horquita, del municipio de Abreus.
Reducción en el área de cultivo se debe principalmente a las escasas lluvias en las zonas andinas del sur y norte del país, según el Midagri.
Confirmaron que esta vez en los 11 municipios del territorio se dispondrán tierras para ese alimento y algunas mediante técnicas agroecológicas.
Entre 31.500 y 46.200 toneladas de papa se producen en 2.100 hectáreas en Tungurahua donde cerca de 2.000 agricultores se dedican al cultivo de este tubérculo, especialmente las variedades: superchola y putza.
En las lomas de Guamuhaya –cordillera al centro de Cuba- se experimenta por segunda ocasión plantar papa en temporada de frío, para abastecer a esa zona de Cienfuegos y contribuir con la sostenibilidad alimentaria.
El valle de Tambo es uno de los principales productores del tubérculo. Los cambios bruscos de temperatura permitieron la aparición de una plaga llamada prodiplosis. Estiman que el 60% de la producción se perjudicará por este mosquito.