
Perú: Producción nacional de papa alcanzó las 5.7 millones de toneladas en 2022
La papa es el tercer alimento más importante de la canasta básica a nivel mundial, después del arroz y el maíz.
La papa es el tercer alimento más importante de la canasta básica a nivel mundial, después del arroz y el maíz.
Por parte del IDIAP, su director Arnulfo Gutiérrez, resaltó el trabajo realizado en esta investigación, que mejorará la cadena agroalimentaria de este rubro panameño, muy necesario en la alimentación de los panameños.
En la huerta valenciana ha comenzado la recolección de la patata con luces y sombras.
Con alrededor de seis mil 882 toneladas, culminó la cosecha de papas en la Empresa Agropecuaria Horquita ubicada en el municipio cienfueguero de Abreus, donde cumplieron el balance aprobado.
Debido a la primavera fría y húmeda, las papas no se pudieron sembrar hasta tarde. Deben desenterrarse antes del 1 de octubre, según el calendario agrícola del gobierno holandés.
La campaña andaluza de recolección de patata nueva temprana comienza en estos días en las provincias de Sevilla, principal productora, Córdoba y Cádiz con una superficie sembrada estimada levemente inferior a la del año pasado.
La rancha de la papa es la enfermedad más mortal que ataca a este tubérculo y tan solo en algunos días puede acabar con todo el cultivo si es que no hay una labor preventiva o no se controla a tiempo.
En el Perú, encontramos más de 3,500 variedades de papa, así que es usual preguntarnos cuál elegir para prepararlas fritas. Consultamos a dos expertos para que nos brinden sus tips sobre qué variedad de papa elegir para hacer papas fritas en casa.