Nutrición: Función del boro en la producción de papas
Boro es el micronutriente que se requiere en mayor cantidad para asegurar el funcionamiento de varios procesos claves de desarrollo en la planta. Igual que con potasio, calcio y magnesio, es un elemento importante con presencia en la pared celular.
Aquí actúa como cemento entre las pectinas, dando resistencia cohesiva al tejido celular. Por esa razón el boro afecta las cualidades de almacenaje de las papas. Boro también afecta la absorción de calcio, por eso el suministro balanceado es importante.
Efecto del boro en fases de desarrollo
Camellones y surcos: Participa en la buena calidad de la piel, reducción de la mancha interna, tolerancia al estrés por sequía y/o calor
Iniciación de tubérculos: Participa en la buena calidad de la piel, reducción de la mancha interna, tolerancia al estrés por sequía y/o calor
Deficiencias de boro en papas
El tallo de la planta de la papa se queda de poca estatura y por causa de los brotes laterales la planta tendrá un aspecto tupido. Las hojas más jóvenes se vuelven cloróticas, con manchas necróticas y luego se mueren. La clorosis de las hojas puede avanzar de amarillo a marrón y luego un color marrón rojizo obscuro. En los tubérculos, los anillos vasculares se ponen marrones, sobre todo cerca del hilio. La piel de los tubérculos se pone áspera y cuarteada con carne necrótica abajo.
Fuente: http://www.yara.com.co/crop-nutrition/crops/papa/informacion-esencial/funcion-de-boro/