
Colombia: Los 4 municipios que más producen papa en Cundinamarca
La papa, uno de los alimentos más fundamentales en la dieta colombiana, tiene en el país una tradición arraigada que se refleja en su producción a lo largo y ancho del territorio.
La papa, uno de los alimentos más fundamentales en la dieta colombiana, tiene en el país una tradición arraigada que se refleja en su producción a lo largo y ancho del territorio.
Los cambios climáticos, los bajos precios y las continuas migraciones de los agricultores que se van del campo a la ciudad, han afectado a la producción de papa en Ecuador.
El presidente de la Comunidad de Frutas y Verduras consideró que el Gobierno debió haberse adelantado a la fuerte alza del tubérculo e importarlo desde otros mercados antes de que subieran los precios.
Un 2% en promedio ha bajado el costo, terminando con la tendencia al alza de la papa.
Así lo ponen de manifiesto los datos ofrecidos desde la Comisión Europea recientemente, que cifran el rendimiento medio del cultivo de la patata, en la Unión Europea, durante la campaña de recogida 2023, en los 34.400 kilogramos por hectárea.
En La Recova, el tubérculo está a la vista y los comerciantes presumen de proveedores locales y de reservas en almacenes
En la temporada 2023-2024 se esperan 31.452 hectáreas de papa sembradas en Chile, lo que representa un aumento en la superficie de 8,5%.
La superficie dedicada al cultivo de la patata está disminuyendo en Europa, siendo esta disminución de un 3-4 % en estos últimos años, mientras que en Asia, en el mismo tiempo, la superficie ha aumentado un 15-16 %.