Argentina: La papa genera en Córdoba 600 mil toneladas por año
El Instituto de Estudios de la Realidad Argentina y Latinoamericana (Ieral) de Fundación Mediterránea elaboró un informe específico sobre la producción de este tubérculo en la provincia.
El Instituto de Estudios de la Realidad Argentina y Latinoamericana (Ieral) de Fundación Mediterránea elaboró un informe específico sobre la producción de este tubérculo en la provincia.
¿A quién no le gustan las patatas fritas? Y sin embargo, según como hayan sido cocinadas pueden ser muy perjudiciales para nuestra salud. Desgraciadamente suelen prepararse con aceites de mala calidad que además han sido usados y reusados.
Cada vez son más los productores de papa de Córdoba que siembran variedades con características para la elaboración de “snacks” o puré instantáneo. Las claves de una opción productiva y comercial que otorga más estabilidad al negocio.
Como parte de los objetivos 2017, la Corporación Mercado Central de Buenos Aires comenzó con una serie de obras, que contempla una inversión de 200 millones de pesos en mejoras.
El consumo aparente de papa, en general no ha variado en el último quinquenio, sin crecimiento tanto en el consumo en fresco, como en sus diferentes opciones procesadas.
En el valle se cultivan 140 mil hectáreas bajo riego. La papa ocupa 180 y va por más.
La producción de papa para consumo e industria (sin considerar lo destinado a semilla) alcanzó a 2,43 en una superficie de 75.700 ha.
Gran parte de los modelos productivos agrícolas argentinos se siguen diseñando como si aún estuviéramos en los mejores años de la década pasada. E riesgo climático del negocio es cada vez mayor (aunque los márgenes proyectados no se hayan enterado).