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Latam 18/10/2021

Brasil: IAC lanza las primeras variedades de papa coloreadas

Dos variedades de patata, morada y roja intensa, tienen la pulpa en dos colores: morado y blanco, rojo y blanco.

Las primeras variedades de papa coloreadas desarrolladas en Brasil con piel y pulpa coloreadas llegan al mercado nacional. El Instituto Agronómico (IAC), de Campinas, desarrolló el IAC Tourmalina con corteza morada y pulpa en anillos mixtos violeta y blanco, y el IAC Granada, con corteza rojo intenso y pulpa en anillos mixtos rojo y blanco. Las dos novedades ya están siendo cultivadas por pequeños y medianos productores de papa, incluso en un sistema orgánico. El kilo se ha vendido hasta R $ 10,00, valor diez veces superior al de las patatas convencionales. Se lanzarán dos variedades coloreadas y otras dos variedades convencionales de patata, IAC Obelix e IAC Axel, ambas con alta resistencia fitosanitaria y alta productividad, además de grandes tubérculos con un formato que agrada a la industria y al consumidor. El lanzamiento será este viernes,

Con las dos variedades coloreadas, el objetivo del IAC es atender a los pequeños y medianos productores en el sistema tradicional y orgánico, que ya han mostrado un retorno muy positivo de estos nuevos materiales. Además del alto valor añadido, que multiplica por diez el precio del kilo comparándolo con el de la patata convencional, la alta demanda ha dejado a los interesados ​​a la espera de un mayor volumen de producción. “En la cadena de la papa, de nada sirve que el investigador piense que la variedad es buena, al consumidor y, sobre todo, al productor le debe gustar el material, por eso hacemos pruebas con los agricultores antes del lanzamiento”, comenta el IAC responsable. investigador. para estudios, Thiago Factor.

El IAC pretende producir plántulas y semillas genéticas mediante el método aeropónico, una técnica desarrollada por Factor en Brasil que tiene como objetivo mejorar la calidad de las semillas de papa. Para la producción de semilla básica G1 y G2, licenciaremos la producción con empresas que ya han mostrado interés en estas nuevas variedades ”, dice. En América Latina, las papas de colores se consumen en países como Perú, Colombia y Chile. Los peruanos lo consumen con la piel, que solo se lava y no se quita. En Brasil, no existe tal hábito, pero se pueden consumir con la corteza, según Factor. “El mercado nacional está hambriento de papas de colores”, dice.

IAC Tourmalina, el primer cultivar nacional con piel morada y una mezcla de anillos morados y blancos, atrae a los consumidores por su apariencia. Es ideal para producir chips de colores, que seguro triunfarán en platos con atractivo gastronómico y fiestas de cumpleaños infantiles. Para el agricultor, los beneficios están en el paquete tecnológico, que comprende un ciclo temprano de 80 a 90 días. ¿Por qué es esto relevante? Para el productor orgánico, cuanto menos tiempo permanezca la planta en el campo, mejor evitará la incidencia de enfermedades. Para el agricultor que mantiene la papa bajo riego por pivote, cuanto antes coseche, antes podrá instalar otro cultivo, como frijoles, por ejemplo.

La variedad IAC Granada tiene una piel de color rojo intenso y una pulpa con anillos mixtos en rojo y blanco. Al igual que IAC Tourmalina, conquista a los consumidores “a través de los ojos”, por su aspecto diferenciado que produce sabrosas patatas fritas con un atractivo aspecto. Para los agricultores, la ganancia está en una resistencia moderada a las dos principales enfermedades del cultivo: el tizón tardío y la alternaria.

La quema tardía mata la planta en solo tres días. “Es muy difícil controlarlo sin sucesivas aplicaciones de productos”, dice el investigador del IAC, de la Agencia de Tecnología Agroindustrial de São Paulo (APTA). La Alternaria, propia de lugares o épocas de cultivo con temperaturas más elevadas, provoca pérdidas de más del 50% de productividad, sobre todo si la incidencia es prematura.

IAC Obelix e IAC Axel, nuevas variedades de papa convencional, tienen una alta productividad, alrededor de 40 toneladas por hectárea. Ideal para “palitos de patata”, IAC Obelix tiene una alta resistencia al tizón tardío. “No hay otro en Brasil con tan alta resistencia a la enfermedad más grave del cultivo”, asegura Factor. Con esta resistencia, se ha cultivado en el sistema orgánico. Otra ventaja son los tubérculos grandes, largos y alargados. Este es el formato deseado por la industria para brindar el mejor desempeño industrial. IAC Obelix es la “hija” de la famosa papa Asterix. “IAC Obelix presentó resultados prometedores en Minas Gerais, en la fábrica de papa congelada más grande de Brasil”, comenta el científico. Minas es el principal estado productor de papa a nivel nacional. La papa se cultiva en prácticamente todo el territorio nacional,IAC Axel tiene una alta productividad, alrededor de 40 toneladas por hectárea. Además, requiere un 30% menos de insumos que otros materiales convencionales. Este rendimiento es el resultado de la alta resistencia a la alternancia. El IAC Axel tiene un formato amigable para el consumidor, similar a las variedades estándar tradicionales del mercado. “A los brasileños les gusta esta forma: larga, alargada y con una piel suave y brillante”, comenta Factor. Para completar el perfil ideal, tiene una doble aptitud, es decir, se puede cocinar y freír.

Para los consumidores de fitness, la buena noticia es que IAC Axel se puede utilizar en ensaladas o al horno. En esta opción no utiliza aceite y es cremoso por fuera y por dentro. ¿Quién no tiene ganas de probar?

La disponibilidad de los nuevos cultivares es parte del programa de Entrega Tecnológica del Gobierno del Estado de São Paulo. Para el 2022, los seis Institutos y los 11 Polos Regionales de Investigación vinculados a la Agencia de Tecnología Agroindustrial de São Paulo (APTA), de la Secretaría, pondrán 150 tecnologías a disposición de todas las cadenas productivas agrícolas. Este año, el objetivo es poner a disposición 50 tecnologías en las áreas de agricultura, ganadería, pesca y acuicultura, economía, procesamiento de alimentos y salud.

Cómo llegó el IAC a las primeras variedades de papa coloreadas

El Instituto Agronómico inició la investigación, en alianza con APTA Regional de Mococa, en 2009, cuando importó 14 variedades de papas coloreadas del Centro Internacional de la Papa, en Perú, donde se encuentra el mayor banco de germoplasma de la especie en el mundo. La importación se realizó a través de IAC Quarantine.

Las papas son originarias de los Andes. El IAC importó las papas de colores, que fueron cruzadas con materiales brasileños. Luego, los científicos seleccionaron aquellos adaptados al clima tropical de Brasil. “Por eso llamamos al IAC Turmalina y al IAC Granada el tesoro andino en São Paulo”, comenta la investigadora.

Se pueden identificar nuevas variedades en cualquier cultivo

Las cuatro nuevas variedades ya han pasado por la tecnología de huellas dactilares, capaz de identificar la “huella” del material biológico, con el fin de identificar su identidad en cualquier campo donde se planta. Los análisis de huellas dactilares se realizaron en un laboratorio del Centro de Caña de Azúcar IAC, en Ribeirão Preto, en el interior de São Paulo. Los cuatro materiales están siendo registrados en el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento (MAPA).

¿Por qué unas patatas para freír y otras para cocinar?

El uso de la papa depende de la cantidad de materia seca presente en el tubérculo. Las patatas, en general, se componen de un 80% de agua y un 20% de materia seca. Cuanto mayor sea el porcentaje de materia seca, más apta para freír la patata. Cuanto más pequeño, más apto para cocinar. En el caso de las nuevas variedades IAC, solo Axel tiene doble aptitud. Los de dos colores sirven para hacer patatas fritas y el Obelix es ideal para patatas fritas.

SERVICIO:Lanzamiento de las primeras variedades de papa coloreada en BrasilFecha: 15 de octubre de 2021, a las 2 pmUbicación: Cooperbatata, Rodovia SP 215, km 44.41, Rural, Casa Branca, SP.

Por Carla Gomes (MTb 28156) Responsable deprensa IACmidiaiac@iac.sp.gov.brcomunicacao@iac.sp.gov.br

Fuente: apta.sp.gov.br


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