Argentina (Buenos Aires): Costo de Producción de Papa Innovator. Campaña 2019/20
En este artículo se evaluó un cultivo de papa destinado a la producción de bastones, con la variedad Innovator (Holanda), que es la más cultivada por los productores que abastecen la industria de papas fritas en bastones.

“A diferencia de la venta mayoritaria para el consumo en fresco, cuando la papa se destina al procesamiento industrial es objeto de otro procedimiento técnico y comercial, puesto que en la amplia mayoría de los casos se trabaja con contratos entre la industria y los productores. De este modo, la industria se asegura no sólo un flujo de aprovisionamiento regular y previsible, sino también estandarizado en cuanto a su calidad, a la vez que los productores poseen la seguridad de colocación de lo que produzcan, a un precio conocido y con mayor certeza de cobro.” (www.argenpapa.com.ar/noticia/6836)
Debido a la inestabilidad política y económica del país, muchos productores de papa optaron por la realización de contratos con las industrias como una manera de protegerse ante la volatilidad cambiaria, ya que las fórmulas que actualizan los precios de sus productos tienen como variables la cotización del dólar y los precios de algunos insumos.
La producción bajo contrato más difundida en la zona contempla el uso de semilla de muy buena sanidad, equipos de riego de pivote central, un plan de fertilización diseñado para altos rendimientos, la utilización de equipos de cosecha mecanizada y la entrega del producto a granel, además del uso de otras variedades con calidad industrial.
Artículo completo: https://drive.google.com/open?id=1WqpMVEet1uyMv-HPVYHc3bECfirs4Rzj
Fuente: Argenpapa