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Latam 24/05/2025

Ecuador: Rescate de la producción de papas nativas en Tungurahua

Yacu Chips es la iniciativa que rescata y realza la producción de papas nativas en Tungurahua. El proyecto cuenta con el trabajo de más de 40 familias de la provincia.

“Son deliciosas, no le deben envidiar nada a las papas de marca, mucho menos a las artesanales”, es lo que piensa Julián Rodríguez de las Yapu Chips, un producto 100% tungurahuense que de a poco empieza a ganar espacio dentro del mercado local y nacional.

Snacks

Este es un emprendimiento en el que están involucrados un grupo de alrededor de 40 familias de agricultores de Tungurahua quienes trabajan para preservar una tradición milenaria, el cultivo de papas nativas.

El trabajo lo realizan familias de Pilahuín en Ambato, Píllaro y Quero, quienes con el apoyo de instituciones como el Gobierno Provincial y bajo la dirección de Agropapa están potenciando las papas nativas de sus localidades para que sean procesadas y vendidas como snacks que no solo son deliciosos al paladar, si no nutritivos.

Los bocadillos se realizan con  variedades de papas únicas, como la yanna shunko y la puka shunko que forman parte del patrimonio y riqueza gastronómica-cultural de los agricultores involucrados en este proyecto.

Luis Montesdeoca, coordinador de este programa, contó que la visión de Agropapa ha sido llevar estas papas nativas a un público más amplio, para que puedan disfrutar de sus beneficios y se rompan paradigmas de la papa como se la conoce actualmente.

«Ha sido un arduo trabajo de rescate, pues la producción de estas papas nativas decayó significativamente con el pasar del tiempo ya que dejaron de ser apetecidas en el mercado local», explicó el técnico y añadió que en todo el proceso de su cultivo se respetan las prácticas agrícolas tradicionales y se promueve la sostenibilidad, por lo que evitan el uso de pesticidas y químicos, y trabajan en armonía con la naturaleza.

«Esta idea ha permitido que el emprendimiento crezca como una empresa asociativa en la que cada integrante contribuye con su conocimiento ancestral, pero con nuevas técnicas de preparación y empaque se ofrecen a la población”, recalcó Montesdeoca.

EL DATO El cultivo ancestral de estas variedades de papas se da sobre los 3 mil 600 metros sobre el nivel del mar.

Trabajo

El proceso inicia desde la selección de semilla de calidad que se siembran en enero y septiembre de cada año, desde hace alrededor de una década que tiene este proyecto. Luego las papas son seleccionadas y llevadas hasta la planta en Montalvo, parroquia ambateña, donde son lavadas, peladas, fritas y envasadas en sus presentaciones de 40 y 100 gramos.

Montesdeoca contó que estas deliciosas y crujientes hojuelas no solo son apetecidas por su sabor, si no también por sus llamativos colores, pues las papas tienes variedades moradas, rojas y negruzcas. Además, para darles un toque todavía más exquisito se las venden en presentaciones natural, con sabor a orégano y con ají.

“Son ideales para acompañarlas con todo. Este es un trabajo de calidad que merece la pena que lo conozcan y disfruten todos”, añadió el productor.

Recalcó que estas variedades de papas son ricas en nutrientes esenciales como vitaminas, minerales, proteínas y fibra. Esto las convierte en aliadas para una buena digestión, pero además tienen un bajo índice glucémico, por lo que pueden ser consumidas sin problemas por las personas que tengan problemas con el azúcar en la sangre.

“Todo el proceso es de alta calidad, por eso ahora estamos abriéndonos espacio en varios mercados del país, en Ambato ya hemos llegado a algunos sitios de importancia”, comentó, pero también hay lugares de distribución en otras ciudades del país e inclusive se la han llevado a los Estados Unidos.

Finalmente, Montesdeoca recordó que quienes quieran adquirir el producto al por mayor pueden hacerlo en la fábrica en Montalvo, ubicada en las calles Espectador y Siete Tratados, o pueden contactarse a los teléfonos 032 45 64 79 o al 09 94 01 32 80, pero también pueden encontrarlas para consumo personal en las tiendas de El Salinerito y Mega Ya en Ambato. (NVP)

TOME NOTA  En Ecuador existen alrededor de 300 especies de papas nativas.

Variedades comunes de papas nativas del Ecuador

  • Chola Antigua: Una papa muy popular en la Sierra, conocida por su sabor y distintos grosores.
  • Uvilla: Una papa temprana, de color amarillo y forma alargada, que se cultiva en las zonas altas.
  • Yema de huevo: Una papa de color amarillo claro, con forma redonda y buena calidad culinaria.
  • Leona negra: Una papa de color oscuro, con pulpa blanca y sabor distintivo.
  • Coneja negra y blanca: Variedades de papa con piel negra o blanca, que se caracterizan por su sabor dulce y su textura.
  • Puña: Una papa de color amarillo, con forma redonda y buen rendimiento.
  • Calvache: Una papa de color blanco, con forma alargada y buena adaptación a la altura.
  • Chaucha colorada: Una papa de color rojo o rosado, con pulpa blanca y sabor dulce.
  • Santa Rosa y Carrizo: Otras variedades de papa nativas que se cultivan en la Sierra.

Fuente: lahora.com.ec


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