
Cuba: La papa regresa al surco en Sancti Spíritus
Un programa experimental de siembra de papa ecológica a pequeña escala y sin el empleo de productos químicos cobra vida en siete municipios para contribuir al autoabastecimiento local
Un programa experimental de siembra de papa ecológica a pequeña escala y sin el empleo de productos químicos cobra vida en siete municipios para contribuir al autoabastecimiento local
Desde hace seis años alrededor de 130 productores de papa, no pueden sembrar, debido a la contaminación de 600 hectáreas destinadas al cultivo del tubérculo con una bacteria que traían semillas provenientes del estado Lara.
Hubo un creciente incremento de la demanda de papa industrial.
Curso de capacitación fue dirigido por especialistas de la Estación Experimental Agraria Andenes del Cusco.
Entre las razones que limitan la siembra de papa en Cuba se encuentra la falta de financiamiento para adquirir el paquete tecnológico que requiere dicho cultivo, una investigación de la Estación Indio Hatuey de Matanzas, propone alternativas.
Las naves permanecen llenas de patata mientras sigue entrando producto de Francia. Los compradores que trabajan bajo contrato defienden un modelo en el que este año se han cobrado unos 16 céntimos el kilo.
La baja en la producción y la reducción de áreas de siembra en el cultivo de papa debido a la enfermedad de la punta morada y el alza de los insumos, han hecho que en el país se presente escasez del tubérculo y aun aumento considerable de los precios
El Colorado Potato Administrative Committee recibió recientemente a las autoridades mexicanas para avanzar en el objetivo de obtener un acceso total a México para las papas frescas de los exportadores estadounidenses.