Martes 12 de Agosto de 2025
El portal de la papa en Argentina
0%Variación precio
puestos MCBA
  • Cielos nubososBalcarceBuenos Aires, Argentina
    - 19°
  • Intervalos nubososVilla DoloresCórdoba, Argentina
    - 25°
  • Cielos despejadosRosarioSanta Fe, Argentina
    - 20°
  • Cielos nubososEstacion UspallataMendoza, Argentina
    - 22°
  • Intervalos nubososCandelariaSan Luis, Argentina
    - 24°
  • Cielos nubososChoele ChoelRío Negro, Argentina
    - 19°
  • Cielos despejadosSan Miguel de Tuc.Tucumán, Argentina
    - 24°
Ampliar
 Buscador de Noticias
Latam 10/08/2025

Paraguay: En el país se producen 20.000 t de cebolla, con buenos resultados económicos

Actualmente Paraguay cuenta con un consumo diario de cebolla de 150 toneladas de cebolla, mientras que a nivel nacional la demanda es de 54.000 toneladas al año.

El ingeniero agrónomo Diego Garcete, coordinador de Ges­tiones de Producción del Minis­terio de Agricultura y Gana­dería (MAG), mencionó a La Nación/Nación Media que en 2024 el área de cultivo estuvo orillando cerca de 950 hectá­reas, con una producción apro­ximada de 20.000 toneladas, lo que dio para satisfacer el mer­cado por cerca de 60 a 65 días, pero generalmente la produc­ción nacional solo alcanza a cubrir unos 50 días del con­sumo interno.

Este rubro es bastante resis­tente al frío y las heladas, adap­tándose a cualquier tipo de suelo. En tanto, los rendimien­tos sí se pueden ver afectados por la falta de agua y el suelo degradado, pero en el país se están haciendo las capacitacio­nes pertinentes para ir mejo­rando la producción.

Actualmente, en Paraguay se tiene un consumo diario de 150 toneladas de cebolla.

PRODUCCIÓN CÍCLICA

Garcete explicó que se tienen tres ciclos de producción: la variedad tempranera que se inicia en la época de marzo a partir de los primeros días hasta el 15 de abril, la media­nera desde el 15 de abril al 20 de mayo, aproximadamente, y la tardía desde el 20 de mayo hasta el 31 de junio, las cuales son las épocas óptimas para hacer el plantío. En los meses de setiembre, inclusive octu­bre, ya se comienza a cose­char la primera variedad, posteriormente la siguiente de octubre y noviembre, y las tardías entre noviembre y diciembre.

Como institución, el MAG repartió este año 1.130 kilo­gramos de semillas de cebo­lla de dichas variedades, lo cual abarcaría 665 hectá­reas, representando un 70 % de la producción nacional para este 2025. El otro 30 % restante corresponde al sec­tor privado y en conjunto se espera llegar a las 1.000 y 1.100 hectáreas de tope de producción.

RENTABILIDAD

La rentabilidad de la cebolla está ubicada en un 53 %. “El costo por hectárea estaría rondando los 40 millones y sacando 18 toneladas por hec­tárea se tendría un ingreso promedio de 64 millones”, destacó el coordinador de Gestiones de Producción. Es decir, que el retorno llega a los G. 24 millones por hectárea.

Agregó que este rubro tiene el potencial de seguir creciendo y se apunta a trabajar de manera asociativa con los comités de base o las asociaciones de pro­ductores, viendo la manera de insertar dentro de sus organi­zaciones el uso de clasificadoras de cebolla e instalar los galpo­nes secaderos para que se pueda almacenarla y poder ofrecerla cuando el productor desee.

Por último, dijo que el MAG busca poder extender el ciclo de producción y ofertar por más tiempo lo producido a nivel local, y para que esta no salga en una misma época ya se encuentran realizando la zoni­ficación de la producción. Esto se basa en que en departamen­tos como Paraguarí, Itapúa y una parte de Caaguazú reciben semillas de cebolla de la línea tempranera.

En tanto, los demás depar­tamentos, reciben la semilla medianera y la tardía, a fin de tener una producción escalo­nada y por sobre todo extender la época de oferta nacional a 80 o hasta 90 días.

CATORCE DEPARTAMENTOS

Actualmente, el MAG está trabajando con 3.800 produc­tores de 14 departamentos. Las zonas más productivas son Paraguarí, Ita­púa y Caaguazú, que cuentan con más produc­tores. Le siguen agricultores de Guairá, Caazapá, Misiones, Bajo Chaco, Alto Paraná, Central, San Pedro, Canindeyú, Amambay y Ñeembucú.

“En promedio un productor de cebolla que tiene un cuarto o hasta media hectárea de producción brinda mano de obra a cua­tro familias por día. Por eso genera una microeconomía bastante importante dentro de cada distrito y departamento”, alegó Gar­cete.

La comercialización se realiza principalmente en las fincas familiares de producción, a través de compradores directos o intermediarios. En cuanto a rindes, el promedio nacional está entre las 12 y 15 toneladas por hectárea, pero se proyecta llegar a las 18 a 20 toneladas por hectárea a través de las capacitaciones y también de las visitas técnicas diarias de la cartera agraria en las zonas productivas.

Fuente: lanacion.com.py


Te puede interesar