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Latam 27/06/2025

Ecuador: La papa , una fuente de empleo, identidad y bienestar para miles de familias.

En Ecuador, el cultivo de la papa representa mucho más que una actividad productiva Desde las zonas altas de la Sierra hasta los centros de acopio y consumo, la papa es parte esencial del tejido rural y de la cultura alimentaria del país.

Frente a desafíos como el cambio climático, enfermedades como el tizón tardío (Phytophthora infestans), y costra negra (Rhizoctonia solani), y la necesidad de mejorar la rentabilidad, BASF acompaña a los productores con soluciones productivas, asesoría especializada y programas de formación. El objetivo es impulsar una producción más resiliente, eficiente y respetuosa con el entorno.

La compañía mantiene presencia en regiones clave como Tungurahua, Cotopaxi, Chimborazo, Carchi y Pichincha, donde ha fortalecido el trabajo con agricultores mediante jornadas de capacitación, seguimiento en campo y herramientas enfocadas en la sanidad vegetal y el manejo sostenible.

“El cultivo de la papa es parte del corazón agrícola del país. En BASF creemos que apoyar a los productores con soluciones integrales, sostenibles y adaptadas al contexto local es clave para asegurar su continuidad y fortalecer la seguridad alimentaria en Ecuador”, afirmó Stephanie Valquinta, Gerente para el negocio de Soluciones para la Agricultura de BASF Ecuador.

Uno de los testimonios que refleja esta conexión es el de Manuel Chávez, productor de tercera generación en el cantón Mejía, provincia de Pichincha: “La papa para nosotros significa un sustento y una manera de vida para toda la comunidad. Desde mi abuelo, mi padre y ahora yo, hemos sembrado papa para beneficio de la comunidad y para dar alimento al país. Ser agricultor es un orgullo. BASF siempre nos ha dado la mano, especialmente con sus asesorías técnicas, y gracias a eso hemos obtenido buenas producciones.”

Otro caso es el de Victor Riascos, que produce papa desde hace 20 años y que trabaja con productos de BASF. “Para mí la papa es muy importante, este cultivo ha sido el sustento para mi familia y para mis hijos. La papa nos ha dado todo. El mayor reto como productor de papa es el cambio climático además de la presencia de plagas y enfermedades, pero para ello nos ayuda constantemente BASF”.

Además del trabajo en campo, la compañía promueve espacios de articulación con asociaciones de productores e instituciones públicas para consolidar una cadena productiva más fuerte y sostenible. El propósito es que cada decisión en el campo sume al bienestar del agricultor, al cuidado del ambiente y a la seguridad alimentaria del país.

Este Día Nacional de la Papa es una oportunidad para visibilizar el valor de este cultivo y el compromiso de quienes lo hacen posible. Porque proteger la papa es también proteger el campo, la cultura y la alimentación de millones de ecuatorianos.

Fuente: kchcomunicacion.com


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