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Latam 27/05/2025

Nicaragua: Productores de papa preocupados por la baja en el precio del producto

El calor también está afectando la conservación del cultivo, informaron productores.

Los productores de papa de la comunidad Rancho Largo, municipio de San Sebastián de Yalí, Jinotega, han manifestado su preocupación por la baja en el precio del producto. La disminución representa un beneficio para los consumidores, pero causa pérdidas para los agricultores.

Moisés Moreno, productor de la zona, explicó que, tras invertir 100,000 córdobas en la siembra de dos manzanas de papa, no logró recuperar lo invertido.

Según Moreno, en su comunidad hay más de 50 productores de papa, algunos de los cuales han optado por almacenar el producto con la esperanza de venderlo cuando el precio mejore y pueda alcanzar entre 1,000 y 1,200 córdobas por quintal. Sin embargo, el fuerte calor que se registra en la región está afectando la conservación del producto.

Actualmente, el quintal de papa se paga a los productores entre 700 y 800 córdobas en los mercados de Estelí, Somoto y Ocotal.

El productor comentó que están esperando el regreso de las lluvias para iniciar una nueva siembra. En su caso, ya está preparando sus tierras para cultivar más papa. Además, destacó que en su comunidad también se produce cebolla y tomate, productos perecederos que igualmente han experimentado una baja en los mercados, obligando a los agricultores a venderlos a precios negociables para evitar pérdidas.

Fuente: radioabcstereo.com


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