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Europa 13/01/2025

España: Nuevo plan de la papa de Tenerife busca reestructurar el sector y mejorar competitividad

El Cabildo de Tenerife ha presentado este lunes el Plan Insular de la Papa de Tenerife (PIPT) para el período 2025-2029.

El consejero de Sector Primario y Bienestar Animal de la corporación, Valentín González, y el jefe de servicio de Agricultura y Desarrollo Rural, Domingo Ríos, han sido los encargados de presentar el documento que ha sido elaborado con la participación de las cooperativas, productores y agricultores, pero también de fruterías, hoteles, mercadillos, restaurantes, guachinches y casas de comida.

De esta manera se actualiza el anterior plan, vigente desde 2014, para abordar las problemáticas actuales a las que se enfrenta el cultivo de la papa en Tenerife como son el contexto de emergencia hídrica, el impacto de plagas como la polilla guatemalteca, la dificultad para la importación de semillas o el aumento de los costes de producción.

A los que se suman los retos históricos por más de 30 años como son la desaparición de la exportación, la apertura total a la importación, el envejecimiento del sector, el abandono de tierras o la falta de formación.

Para enfrentar estos retos, González ha explicado que el PIPT contempla cinco ejes de acción entre los que se encuentran: la mejora de la competitividad, nuevas estrategias de comercialización, fomento de la economía social, la multiplicación de la papa saneada, los agrosistemas y biodiversidad y el autoabastecimiento.

“Con ello se busca generar un impacto económico, manteniendo la superficie cultivada y mejorar los rendimientos en un 10 por ciento mediante la innovación tecnológica. Un impacto social, a través de mantener el empleo y reactivar las zonas rurales (…) Y un impacto ambiental, ya que el cultivo de la papa contribuirá a la captación de C02, ayudando a la biodiversidad”, ha indicado el consejero.

Por su parte, el jefe del servicio de Agricultura y Desarrollo Rural ha detallado el proceso de análisis realizado por el organismo y ha desarrollado uno de los puntos incluidos en el plan, en concreto uno de los apartados del área dedicada al autoabastecimiento.

Para ello, ha desarrollado Ríos, se establece como objetivo incrementar la superficie cultivada de papas en un 5 por ciento respecto de la superficie actual, equivalente a 100 hectáreas, e incrementar la tasa de autoabastecimiento actual al menos en un 10 por ciento.

Las medidas para lograrlo incluirán acciones dirigidas como facilitar el acceso a la tierra a nuevos productores, el impulso de cultivo de tierras abandonadas (con la identificación de propietarios de esas tierras) o el fomento de la incorporación de jóvenes con el programa AGROJOVEN.

Fuente: gomeraverde.es


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