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Europa 10/12/2024

España: Castilla y León siempre lider en la producción de papa nacional

La producción de papa actualmente mantiene altos niveles de incertidumbre sobre su rentabilidad, con una gran volatilidad de precios. Castilla y León es la principal región productora.

Dentro de nuestras conversaciones con amigos de nuestro Sector Primario, nos informaron durante el pasado mes de agosto sobre la demanda de la patata en el comienzo de su recolección, manteniendo excelentes expectativas lo cual inyectaba cierto optimismo en el Sector Agrícola de la Comunidad de Castilla y León. Esta comunidad es la mayor productora de patatas de España, como todos sabemos.

Los motivos principales se centraban en la escasez de la cosecha en el Sur y Centro de España, además de la deficiente cosecha de la patata en Francia. Por supuesto que estos datos son orientativos pues existen toneladas de patatas guardadas en almacenes de Marruecos. Estas patatas se mantienen con productos químicos no autorizados en la UE, es decir, lo contrario de suministrar, al consumidor, productos estables y seguros en alimentos, preservar y defender los ingresos económicos de nuestros agricultores, protegiendo el medio ambiente y mantener el dinamismo de las zonas rurales. Por favor, compremos patatas cuyo origen resulte ser del Sector Primario español, solicitar la trazabilidad de los productos a comprar, valoremos nuestra salud.

Comprobando datos oficiales estadísticos, observamos que en esta campaña la superficie cultivada en España de patata ha descendido cerca de un 2% por problemas, entre otros, derivados de falta de agua, incidencias climatológicas e incluso enfermedades según zonas.

Patata en Castilla y León

Los agricultores de Castilla y León desarrollan su actividad y comercialización en la producción de la patata de distintas formas, unos se comprometen en variedades concretas demandadas por empresas del sector industrial, firmando contratos previos, mientras otros agricultores prefieren ir por libre y aventurarse en una oferta y demanda clásica, incluso vendiendo, directamente en mercados o la venta al por menor.

La realidad es que los precios por kilo de patata han llegado, en el mes de agosto, a los 57 céntimos, pago al agricultor, un valor atractivo y desconocido en campañas anteriores, lo que obliga a los agricultores a recolectar sus tierras de forma escalonada. Se trata de no provocar bajadas de precio considerables y no deseadas, es decir de forma escalonada y controlada. En el mes de septiembre y según zonas, los 57 céntimos fueron superados, según variedades.

Recordemos que, en las anteriores campañas, años 2023 y 2022, el agricultor recibió 30 y 34 céntimos por kilo, respectivamente. Incluso en el año 2017 se pagó al agricultor 10,04 céntimos por kilo y en el año 2014 se pagó 7,21 céntimos por kilo, por lo que decenas de agricultores decidieron no recolectar sus patatas, pues los gastos de producción y recolección ya superaban el precio de venta, conduciendo los números de los agricultores a pérdidas directas insoportables.

La producción de la patata en Castilla y León, siempre ha mantenido oscuridades e incertidumbres con distintas líneas de posibles pérdidas, pero según el censo de superficie de este cultivo, se ha llegado a las 17.290 hectáreas productoras de este tubérculo, calculando una producción, aproximada, de unas 710.000 toneladas de patatas de alta calidad.

Variedades de patata

Nos informan sobre las variedades de patatas, en producción, en Castilla y León, siendo las más destacadas las variedades Agria, Spunta, Bintje, Manitou, Rudolph, Noha, Fleur Blue, Monalisa, Soprano, Kennebec, Red Pontiac, Baraka, Nagore y Caesar.

Cabe destacar que hay identificadas más de 5.000 tipos diferentes de patatas. Según datos del continente americano y asiático, se citan más de 7.000 tipos diferentes a nivel mundial. En definitiva, la importancia de la patata como alimento base es de máxima necesidad, no existe duda alguna.En España, se citan dos Indicaciones Geográficas Protegidas y una Denominación De Origen Protegida. Se trata de las IGP Patata de Galicia o Pataca de Galicia, e IGP Patata de Prades o Patates de Prades y la DOP Papas Antiguas de Canarias. 

En el caso de la Patata de Galicia o gallega, mantiene el registro de denominación de origen europeo, es decir: La Patata de Galicia entró en el Registro Europeo de Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas (IXP), siendo reconocida a nivel europeo este tubérculo, facilitando su comercialización internacional. Se cita al tipo de patata de consumo variedad “Kennebec”, dentro del cultivo y método tradicional. Las zonas acogidas a la producción de este tipo de patata, caracterizada por su forma redonda y su piel lisa y amarilla son: Bergantiños (A Coruña), Terra Chá – A Mariña (Lugo), Lemos (Lugo) y A Limia (Orense).

150 variedades de patata en España

En España se cultivan en la actualidad unas 150 variedades, siendo las comunidades de mayor producción Castilla y León, Galicia, Andalucía, y la Región de Murcia, según estadísticas. Aunque en general en toda España se siembran patatas de alta calidad, siempre respetando las normas en cuanto a las labores de la tierra, semillas, aportación de nutrientes autorizados, riegos, recolección, transporte y almacenamiento controlado, dentro de un protocolo de higiene indicado por la administración y respetando siempre las normas de manipulación de productos alimentarios. Algo que no ocurre en las distintas partidas de patatas llegadas del exterior, inconcebible pero real, lo que despierta incertidumbre en nuestro Sector Primario, pues afloran, presuntos, intereses no deseados. 

Recibimos distintas informaciones respecto a partidas de patatas llegadas a distintos puertos de España, sobre todo puertos del Sur y Este de la península, procedentes de terceros países, detectando partidas con un color verde exterior e incluso con brotes en su superficie, cuyo destino son varios, incluida la industria. En este caso concreto con niveles de solanina (una glucoalcaloide tóxico de sabor amargo, indicados como perjudiciales para nuestra salud).

Debemos exigir en nuestras compras la trazabilidad de los productos que adquirimos, ya que una vez informados, seremos nosotros los que determinaremos si compramos o no esos productos.

Peligroso enemigo de la patata

Las organizaciones y cooperativas agrarias de la UE-(COPÁ-COGECA), la voz europea de los agricultores, alerta de que el sector de la patata afronta un recrudecimiento del “Mildiu” en el cultivo que supone una amenaza para la producción europea en general. Se solicitan apoyos unidos y acciones profesionales rápidas en cada estado miembro, según el protocolo de detección y acción. El mildiu de la patata es una muy grave amenaza, cuyo patógeno “Phytophthora-infestans”, conocido técnicamente como un cromista fungoide de la clase Oomicetes parásito de las plantas, que produce una enfermedad conocida como tizón tardío o mildiu.  

La actuación de los profesionales puede evitar una devastación de toda la futura cosecha, en tan sólo una o dos semanas, dependiendo de su extensión. Este patógeno es altamente destructivo y evoluciona de forma cada vez más peligrosa, aumentando su resistencia a los tratamientos convencionales autorizados.

La aplicación comunitaria, de forma conjunta, sobre el desarrollo de productos fitosanitarios, autorizados, eficaces y singulares sobre las distintas variedades de la patata y los ataques de posibles enfermedades, resistentes respecto a combinaciones de distintos genes y siendo eliminados de forma eficaz y prudente, unido a una formación intensa del personal sobre las idóneas prácticas en cualquier gestión agrícola, será la llave del éxito.

Queda confirmado que cuantos menos productos químicos apliquemos a nuestras plantaciones, menos perjudiciales resultarán los productos alimentarios, recolectados, para el ser humano al ingerirlos.

Otras zonas productoras de patata

En el pasado mes de septiembre, recibimos una agradable invitación de nuestro buen amigo Saturnino, perteneciente a la Asociación de Recolectores y Cultivadores de la Patata de Cella (Teruel), para asistir a la Feria de la Patata y degustar su tortilla sabrosísima de patata y sus guisos de patata con carne de toro y otros condimentos de la zona, incluidos los caracoles.

La patata de Cella, es reconocida por su alta calidad, gracias a la labor de sus agricultores que mantienen un proceso natural de semillas, siembra, abonos, riegos, recolección, transporte y almacenamiento, cuyo producto es definido como excelente para freír, cocer, cortar laminas para distintos tipos asados, etc. Su trazabilidad es profesional y por ello muy responsable.

En esta campaña la simiente se compró muy cara, los gastos se han incrementado de forma desproporcionada, incluso la producción ha mermado considerablemente, estimando una recolección aproximada de 400 toneladas, por lo que les resultará imposible atender la demanda de otras campañas. Su precio base de venta a las comerciales se acercó al euro por kilogramo. La variedad estrella de esta localidad es la “Agria”, siendo la más representativa, unida a un clima muy singular y al agua de riego, que favorecen su calidad, sus niveles de azúcares y otros componentes naturales, tanto su durabilidad prolongada y su carne amarillenta, son identificaciones singulares de está exquisita patata. No podemos dejar de citar su muy especial emplazamiento en el Valle del Jiloca, cercano a la Sierra de Albarracín, manteniendo y respetando su entorno de forma muy responsable y, por ello, de su alta demanda y su continuidad productora campaña tras campaña.

Introducción y cultivo de la patata

A finales del siglo XVI la patata fue introducida en España, procedente del Nuevo Mundo, siendo la provincia de Sevilla como la pionera en el cultivo de este tubérculo, con gran éxito. Posteriormente paso a Italia y más tarde se extendió por toda Europa.

Actualmente se trata de un alimento básico y muy valorado en todos los hogares, incluso se utiliza como forraje y fuente de fécula-almidón, harina, alcoholes, jarabe, dextrina para alimentos, productos farmacéuticos, bollería… Es un componente muy utilizado en la industria en general.

La adaptación en la producción de la patata a distintos tipos de climas influyó para obtener un alimento, según épocas, muy necesario, incluso indispensable para paliar la hambruna generada por las continuas guerras y deficientes cosechas.

La producción de la patata, en líneas generales, prefiere climas templados y con cierto grado de humedad, siendo su peligroso enemigo las heladas. Los suelos más adecuados son los sueltos, profundos y permeables. Los productores de patatas suelen almacenar los tubérculos, durante algunos días en lugar sombrío y cálido, para que se desarrolle la peri-dermis que los protege de la putrefacción, después se pasan a lugares más frescos.  Fuente: profesionalagro.com

Fuente: profesionalagro.com


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