Salud: Cómo cocinar la papa para bajar de peso y facilitar la digestión
El alimento es fuente de carbohidratos y potasio. Cada vez más nutricionistas recomiendan incorporarlo a las dietas.
La papa es uno de los alimentos y cultivos más importantes en todo el mundo. Además de ser ampliamente consumida, tiene un sinfín de beneficios para la salud.
Los tubérculos comestibles pertenecen a la especie Solanum tuberosum y son originarios de América del Sur, específicamente de la región de los Andes.
¿Cuáles son los beneficios de la papa para la salud?
Algunos de los beneficios de la papa para la salud son:
Fuentes de nutrientes
Las también denominadas patatas son ricas en una variedad de nutrientes esenciales, como las vitaminas C y B6; el potasio; la fibra dietética y los antioxidantes.
Cada uno de ellos es importante para la salud del sistema inmunológico y del cerebro, la función cardíaca y la digestión adecuada.
Alto contenido de fibra
Las papas tienen una cantidad significativa de fibra dietética, aún más si las consumes con la piel. Entre otras funciones, mantiene la salud digestiva, promueve la regularidad intestinal y previene el estreñimiento.
Propiedades antioxidantes
Flavonoides y carotenoides son antioxidantes presentes en las papas, que reduce el riesgo de enfermedades crónicas, como cáncer y enfermedades cardíacas y neurodegenerativas.
Control del azúcar en la sangre
Si bien las papas tienen un alto índice glucémico, algunos estudios sugieren que ciertos compuestos en su interior ayudan a regular los niveles de azúcar en la sangre.
Apoyo a la salud del corazón
El potasio de las papas ayuda a regular la presión arterial y reduce el riesgo de enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.
Considerando que son naturalmente libres de colesterol y grasas saturadas, si se preparan de manera adecuada, se convierten en una opción saludable para el corazón.
Piel saludable
La vitamina C y ciertos antioxidantes de la papa ayudan a mantener la salud de la piel, al promover la producción de colágeno y prevenir el envejecimiento prematuro de la piel.
Cómo preparar correctamente la papa para bajar de peso y facilitar la digestión
La forma correcta de elaborar la papa, que permite bajar de peso y facilitar la digestión, es la cocina al vapor. También puedes optar por hervir las patatas.
Esta forma reduce la cantidad de calorías y grasas en comparación con métodos como freír con aceite. Además, ayuda a preservar los nutrientes, incluida la vitamina C.
Los nutricionistas recomiendan evitar agregar mantequilla, aceite u otros condimentos calóricos durante la cocción.
Fuente: www.cronista.com