Lunes 17 de Febrero de 2025
El portal de la papa en Argentina
12.5%Variación precio
puestos MCBA
  • Cielos nubosos con lluvias débilesBalcarceBuenos Aires, Argentina
    11° - 24°
  • Intervalos nubosos con lluvias débilesVilla DoloresCórdoba, Argentina
    18° - 29°
  • Intervalos nubososRosarioSanta Fe, Argentina
    20° - 31°
  • Intervalos nubososEstacion UspallataMendoza, Argentina
    10° - 24°
  • Intervalos nubosos con lluvias débilesCandelariaSan Luis, Argentina
    17° - 30°
  • Cielos nubososChoele ChoelRío Negro, Argentina
    15° - 24°
  • Cielos nubosos con chubascos tormentososSan Miguel de Tuc.Tucumán, Argentina
    21° - 28°
Ampliar
 Buscador de Noticias
Latam 02/12/2023

Colombia: La papa tocarreña podría desaparecer de la mesa de los colombianos.

En Boyacá la producción de este tubérculo ha disminuido en un 90%.

La deliciosa papita tocarreña conocida por su sabor apetitoso, preferida para hacer chips caseros, se está dejando de cultivar en Boyacá. 

Para nadie es un secreto que Colombia posee una rica variedad gastronómica y que gran parte de ello se debe al campo, gracias a los pisos térmicos y según Fedepapa, en el país existen cerca de 250 tipos de papa, mientras que otras organizaciones estiman que hasta se podría hablar de 850 variedades de este tubérculo.

Sin embargo, la deliciosa papa tocarreña que se siembra y cultiva en el municipio de Toca, podría desaparecer debido a los altos costos de los abonos, el costo de producción y plagas que ponen en alerta a los campesinos.

El alcalde Crisanto Ochoa, señaló que este tubérculo, conocido por su color y sabor podría desaparecer de la mesa de los colombianos. En Boyacá su producción ha disminuido en un 90% por lo que hizo un llamado a los campesinos y Gobierno Nacional para no dejar de cosechar esta variedad.

La papa es un alimento básico y delicioso. A nivel mundial la papa ocupa el tercer lugar en importancia como producto alimenticio después del arroz y el trigo.

Fuente: caracol.com.co


Te puede interesar