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Europa 25/06/2022

Generalidades: El rendimiento mundial de la patata ha aumentado un 21% en los últimos 12 años

Los rendimientos de la patata, en los últimos 40 años, han mejorado un 80% frente al 220% del trigo o los 195% del maíz.

Según se recoge en una reciente publicación de la Interprofesional de la Patata de Francia, la mejora de rendimientos de la patata, en las últimas cuatro décadas, ha sido muy inferior al del resto de cultivo. Así, lo destacaba Cedric Porter, editor de la revista World Potato Markets, en una reciente presentación en la que aseguraba que los aumentos en este apartado de la patata han sido inferiores a los de otros grandes cultivos entre 1960 y 2020, de tal forma que, si este tubérculo sube este dato un 80%, el trigo llega al 220%, +195% del maíz y +150% del arroz.

Las superficies de producción han aumentado un 10% en todo el mundo entre 2008 y 2020. Los países del NEPG (incluido el Reino Unido), África y América Central han visto crecer su superficie en el mismo periodo (un 15%, un 10% y un 8% respectivamente).

El rendimiento de la patata ha mejorado considerablemente en los últimos 12 años a nivel mundial (+21%), con aumentos en Asia (+24%), Europa (+21%) y África (+14%). Durante el período 2018 a 2020, la producción mundial de patatas ha aumentado un 10%. Los aumentos más fuertes se dan en se observan aumentos en América del Sur, Asia, y África (aumentos del 25% al 27%).

Las exportaciones mundiales de patatas (de consumo y transformadas), que han crecido casi anualmente desde 2009, han alcanzado un volumen de negocio de 13.000 millones de euros en 2021, casi el nivel récord de 2019 (con casi 14.000 millones de euros).

El mercado mundial de exportación de patatas de consumo está dominado, subrayaba este experto, por los países del noroeste de Europa, que representan el 52% del mercado internacional, muy por delante de Asia (12%) y Oriente Medio (9%).

Fuente: revistamercados.com


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