
Perú (Huancayo): Productores padecen por costo del kilo de papa que bajó a S/0.50 en mercados
Por ello muchos optan por no cosechar y esperar a noviembre por un mejor precio del tubérculo
Por ello muchos optan por no cosechar y esperar a noviembre por un mejor precio del tubérculo
El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) informó a los comerciantes, consumidores e importadores que en el mercado nacional ya no se dispone de papa convencional legalmente importada.
Se destaca también resultados positivos en producción de papa en Piura, Pasco y Ayacucho. Al contrario de Lima, Cuzco y amazonas que presentaron una disminución de producción en el 2023.
Las papas callan todos los procesos por los que pasan antes de llegar a nuestros platos y solo nos dicen sus precios. Pero, es fácil malinterpretar el significado de los precios.
La papa es la inmigrante más exitosa del mundo, afirma la historiadora de la alimentación, Rebecca Earle. Aquí contaremos de dónde viene esta teoría y cuándo se convirtió en uno de los productos más apetecidos.
Lorenzo Jiménez, productor de Chiriquí, señaló que están perdiendo por cada libra de papa que venden, puesto que, solo reciben 25 dólares por quintal.
A él podrán acceder casi 100 familias del municipio de Totoró.
Productores de papas en Tierras Altas en la provincia de Chiriquí, han encendido las alarmas debido a la sobreproducción de papa que mantienen en estos momentos y que los ha llevado a venderla a 25 centavos la libra.