Bolivia: Producción de semilla prebásica de papa libre de enfermedades avanza con éxito
Personal del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf), a través de su Oficina Departamental en La Paz, realizó la verificación del proceso de producción.

De acuerdo con un informe del Iniaf, la producción de semilla prebásica de papa libre de plagas y enfermedades en el Centro Biotecnológico de Producción de Semilla Prebásica de Papa, ubicado en la comunidad de Chachacomani, municipio de Batallas, en el departamento de La Paz avanza con éxito.
Personal del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf), a través de su Oficina Departamental en La Paz, realizó la verificación del proceso de producción.
Durante la visita se verificó el cumplimiento de los procedimientos para garantizar la calidad del material genético y la producción de semilla libre de plagas y enfermedades, en beneficio del sector productivo de papa. La inspección abarcó laboratorio, área de desinfección, invernaderos y cámara fría, cumpliendo la normativa y estándares de calidad. Alrededor de 200.000 familias se dedican a la producción de papa en Bolivia, donde hay 4.236 variedades y las más comunes son la Huaycha, Desirée y Marcela.
El proceso de producción de semilla de papa de alta calidad, especialmente en variedades industriales, consta de varias etapas; primero, se producen vitroplantas en los centros de innovación del Iniaf; luego, las plántulas se trasladan a los invernaderos para la producción de semillas prebásicas, que tienen una alta calidad genética; y posteriormente es la producción de semilla certificada de papa en campo, según las categorías generacionales de semilla (básica, registrada y certificada).
Finalmente se entregan a los productores para su multiplicación y producción.
El Iniaf, a través de los diferentes procesos de investigación, trabaja para asegurar una producción sostenible y de calidad, garantizando la seguridad alimentaria del país.
En 2024, el Gobierno destinó más de Bs 101 millones para incrementar los rendimientos de producción de papa llegando a 23.289 hectáreas. Mediante el programa Tubérculos y Raíces se apoyó a 93.158 familias de productores en 125 municipios de 7 departamentos, a través de procesos de innovación tecnológica, manejo fitosanitario, asistencia técnica, entrega de semilla de papa de alto valor genético, fertilizantes (úrea y fosfato diamónico) e insumos fitosanitarios.
Fuente: eldiario.net