Argentina (Buenos Aires): Costo de Producción de Papa Spunta. Campaña 2024
La producción de papa es una actividad intensiva que requiere de una importante inversión por unidad de superficie y tiene un impacto significativo en las economías regionales donde se produce.
Buenos Aires es la principal provincia productora de papa de Argentina. Según el relevamiento realizado por el INTA Castelar durante la campaña 23/24, en el sudeste Bonaerense se sembraron 34.815 ha, siendo los partidos de Balcarce, Lobería y Tandil los que mayor superficie aportan a dicha región, con el 24.60 ,20.90 y 19.46 % respectivamente.
La papa que se produce localmente, tiene como destino básicamente el mercado fresco, la industria, la producción de semilla y la exportación de todos los segmentos. El presente trabajo se realizó en junio del corriente año, y tiene como finalidad analizar el actual costo de producción de papa con destino al mercado fresco para lo cual se contempló una estructura promedio de producción de la región. Por otro lado, también se presenta una comparación con los costos de la campaña anterior
Del análisis de la información, se desprende que con la estructura de costos actual, el negocio se está presentando muy desfavorable respecto de la campaña precedente, e incluso, con el rendimiento considerado, el margen bruto sería....
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Fuente: Argenpapa