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Europa 07/09/2023

España: Baja un 20% la cosecha de patata en Galicia y precios al alza

Las lluvias abundantes de mayo y junio y la fuerte incidencia de mildiu implicarán una bajada del 20%-30% de la producción especialmente en zonas como Xinzo de Limia o La Mariña.

Las diferencias climáticas del territorio gallego también dejan diferentes perspectivas en torno a las previsiones sobre la cosecha de patata de este año, pero las abundantes lluvias de mayo y junio, acompañadas de las limitaciones de la aplicación de fitosanitarios  dan lugar a un pronóstico reservado sobre la cantidad de patatas, previéndose reducciones que podrían llegar al 20% en zonas como A Mariña o Xinzo de Limia. Cabe añadir que, hasta ahora, es precipitado sacar conclusiones claras puesto que las lluvias de final de verano y comienzos de otoño están retrasando la recogida.

Por el contrario, la calidad en la mayor parte del territorio se va a mantener en unos estándares altos, aunque, en algunas parcelas ya levantadas algunos productores percibieron cierta merma del calibre. Esta realidad va en paralelo al aumento de los costes de producción, palpable tanto a través de los carburantes como de los tratamientos autorizados. Todo esto, acompañado de la previsible bajada de la producción permite auspiciar que el promedio de precios va a variar entre los 0,40 euros/kg y 0,65 euros/kg dependiendo de la zona y de las características de la producto.

“A pesar de que el calibre es un poquito más pequeño este año, de 50-60, algunos de 70, sí que percibimos una homogeneidad del producto, una cuestión que le interesa al consumidor final. Esto también es muestra de que un cultivo como el nuestro, intentamos que sea lo más tradicional posible”, añade el presidente de la IXP Pataca de Galicia, José Manuel Gómez.

A Limia: Bajada de la cosecha y precios al alza

En esta parte del territorio, las lluvias de mayo y junio le hicieron sufrir especialmente las plantaciones de patata debido a las inundaciones que supusieron. “Hubo casos en los que se perdieron fincas, o bien porque el agua las asfixió o porque las parcelas quedaron asoladas de agua y la maquinaria no podía entrar para aplicar los tratamientos. Yo en mi caso perdí una hectárea y medio, pero aquí se habla de un 20% o 30% de fincas que se perdieron”, explica el alcalde de Xinzo de Limia y productor local, Amador Díaz.

“Yo en mi caso perdí una hectárea y medio, pero aquí se habla de un 20% o 30% de fincas que se perdieron” (Amador Díaz)

“En el momento de las inundaciones quedamos bloqueados, intentaron buscarse soluciones de urgencia para contrarrestar los efectos de las enfermedades y de los hongos. Desde la Asociación de Empresarios, Gandeiros e Agricultores da Limia (ADEGAL) se solicitó fumigación con dron -pero no se consiguió-, y luego algunos productores intentaron traer maquinaria especializada para la situación pero ya estaba comprometida. La salvación fue que la situación fue cesando y la buena praxis de los agricultores permitió salvar los cultivos restantes”, amplía la presidenta de ADEGAL, María Teresa Joga.

A pesar de que las lluvias de finales de verano retrasaron también la recogida en A Limia, en la comarca las interpretan cómo algo beneficioso porque “suavizan las temperaturas y así favorecen el almacenaje de la cosecha”, detalla Joga.

En la misma línea que el resto de organizaciones y productores de Galicia, los limianos toman el tema de precios desde la distancia. “Por el momento es precipitado hablar de precios, depende de cómo esté el mercado e incluso de la demanda exterior, aunque de lo que se está cogiendo se habla que ronda los 0,40€/kg o 0,42€/kg a granel”, estima Amador Díaz.

“En cuanto a calidad del producto también hay que hablar con las debidas reservas, por el momento es algo muy anecdótico pero se hace referencia a una merma del calibre e incluso de volumen de patatas por pie, pero no se pueden sacar unas conclusiones porque por el momento se están levantando algunas cosechas tempraneras”, avanza la presidenta de ADEGAL.

En Coristanco se está retrasando la recogida de la patata

Al igual que en el resto de Galicia, la cosecha en esta zona patatera va atrasada con respeto a los tiempos dona años anteriores. “Vamos un poco retrasados, ya tendríamos que tener recogida bastante patata pero primero hizo mucho calor, y recogerlas con altas temperaturas es malo porque te pueden pudrir en el almacén y ahora esta temporada está lloviendo por lloviznas, por lo que tampoco podemos porque se están levantadas y se mojan pueden pudrir”, apunta el presidente de la Asociación de Productores de Pataca de Coristanco, Juan Ramón Sanjurjo.

En esta zona, aunque el agua no permitió avanzar, ya arrancaron algunas cosechas tempraneras. Esto les sirve a los productores locales como termómetro: “Si una cantidad normal es de unos 20.000kg por hectárea, este año andaremos por los 17.000kg/ha de promedio, aproximadamente, lo que supondrá en líneas generales sobre un 20% menos”, detalla Sanjurjo. 

“El mildiu y las lluvias de mayo y junio va a suponer una disminución del volumen de la cosecha. Aunque por el momento sólo se pueden dar estimaciones, a partir de zonas como Coristanco,  A Mariña, Monterrei o Laza, prevemos que Galicia va a recoger un 20% menos de patata aproximadamente”, afirma el presidente de la IXP Pataca de Galicia, José Manuel Gómez.

“Aunque por el momento sólo se pueden dar estimaciones, prevemos que Galicia va a recoger un 20% menos de patata aproximadamente” (José Manuel Gómez)

“Este año es un poco atípico, tanto en términos climáticos, como por la legislación cambiante en torno al uso de nuevos tratamientos. Ahora, estamos utilizando nuevos compuestos antifúngicos que hay que utilizar en momentos muy concretos, de una manera muy idóneo. Por eso, hoy en día no puedes estar dos días sin ir a la finca”, comenta Sanjurjo. Además, por la zona también se percibieron ciertos ataques de gusano blanco que pasarán factura en el volumen final recogido.

“Hoy en día no puedes estar dos días sin ir a la finca” (Juan Ramón Sanjurjo)

Provincia de Lugo: Caída de la producción por las dificultades para combatir el mildiu

El componente climático de esta zona tuvo una fuerte influencia sobre la evolución del cultivo. “El año vino como vino, con unas temperaturas que llegaron a los 39ºC-40ºC”, detalla el productor de Riotorto, Javier Miranda. En el momento de la plantación, la patata tuvo unas condiciones favorables de temperaturas moderadas y lluvia y “eso le permitió germinar bien y sacar una buena cantidad de frutos, pero después tuvo dificultades por excesos de calor -entre otras- que, en algunos casos que ya venimos en parcelas arrancadas, va a implicar una reducción del calibre”, explica.

Las temperaturas atípicas también estuvieron acompañadas por brotes de mildiu. La sustitución obligada de ciertos fungicidas por normativa europea condujo a cambios en el control de esta enfermedad. “Este año vimos marchar dos hectáreas de patata por causa del mildiu, cuando antes podías contener sus efectos con productos comunes como el Ridomil. Europa nos quiere más ecológicos y me parece razonable porque se estaban haciendo barbaridades, pero no nos pueden dejar sin armas efectivas de la noche a la mañana”, critica Miranda. “Cada una de esas hectáreas implica una pérdida de unos 4500€ debido a los costes de semilla, fertilización, etc.”, añade.

“Este año vimos marchar dos hectáreas de patata por causa del mildiu” (Javier Miranda)

El combinado de altas temperaturas, con lluvias constantes en el momento de contención de mildiu, junto a la diferencia de efectividad de los antifúngicos autorizados generan unas previsiones en cantidad por debajo de las del año pasado. “Aunque es temprano para hablar, con las parcelas que tenemos arrancadas y las que perdemos estamos viendo que vamos a tener en torno la un 20% menos de producción que en el 2022”, avanza Javier Miranda. Además, también registraron “ataques de oruga porque sei una planta está débil, les entra de todo, y en este caso, comieron el tajo de la patata”, comenta.

Estas consecuencias “no se van a notar tanto en los precios porque cómo vivimos en un mundo globalizado, si aquí sube mucho el producto se importa de otras zonas. Para este año no podemos hablar de momento de un precio de promedio, porque acabamos de empezar pero arrancamos en 0,65?/kg”, apunta.

“Es muy temprano para hablar de precios pero este año arrancamos en 0,65?/kg” (Javier Miranda)

Hasta ahora, “las primeras fincas que se sacaron fue un desastre porque la patata no quiere tanto calor como vino en almacén, y no sé en otras zonas, pero aquí estamos habituados a 23ºC-24ºC”, explica el productor. “Ahora, estas lluvias de final de verano nos vinieron bien para los cultivos de invierno, pero para la patata llega muy tarde”, afirma.

Fuente: campogalego.es


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