Salud: ¿Cuáles son los beneficios que tiene el consumo de jugo de papa en ayunas?
Esta bebida puede aportar nutrientes, vitaminas y algunos antioxidantes. Conózcalos.
La papa también conocida en algunos países como patata, es uno de los alimentos más consumidos y versátiles en todo el mundo. Originaria de América del Sur, la papa se ha convertido en un ingrediente esencial en diversas culturas, debido a su sabor neutro y su capacidad para adaptarse a diferentes preparaciones.
La papa es una excelente fuente de nutrientes esenciales para el cuerpo humano. A continuación, se enlistan algunos de los nutrientes presentes en este tubérculo.
- Hidratos de carbono: la papa es rica en carbohidratos, principalmente en forma de almidón, que proporciona energía para el cuerpo.- Fibra: también, contiene fibra dietética, especialmente en la piel, lo que es beneficioso para la digestión y la salud intestinal.- Vitaminas: es una fuente de vitamina C, vitamina B6, ácido fólico y otras vitaminas del complejo B, que desempeñan funciones importantes en el organismo.- Minerales: la papa contiene minerales esenciales como el potasio, magnesio y fósforo, que son importantes para la función muscular y nerviosa.- Antioxidantes: algunas variedades de papa contienen antioxidantes, como la vitamina C y los fitonutrientes, que ayudan a combatir los radicales libres y proteger las células del daño oxidativo.
Por las propiedades nutricionales mencionadas anteriormente, en los últimos años, el jugo de papa es una bebida que ha ganado popularidad en el ámbito de la salud debido a los presuntos beneficios que aporta para el bienestar. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura o FAO ha reseñado que por su alto contenido de potasio, el jugo de papa puede ayudar a reducir la presión arterial, además, los antioxidantes dietéticos que posee contribuyen a la prevención de enfermedades relacionadas con el envejecimiento.
También, un estudio realizado por la Universidad Purdue, Estados Unidos, confirmó que eljugo de papa sirve como un potente antiinflamatorio, pues ayuda a aliviar los dolores musculares y en las articulaciones, “ejerce un efecto analgésico que proporciona alivio ante diferentes tipos de dolores”, reseña el portal ‘Mejor con salud’.Una investigación realizada en la Universidad de Recursos Naturales y Ciencias de la Vida, en Austria, descubrió que eljugo de papa ayuda en la limpieza del organismo, ya que por sus valores nutricionales, estimula la eliminación decdesechos que se acumulan en el hígado, el colon y los riñones.Esta bebida, al estar libre de colesterol, se convierte en una gran aliada para mantener una buena circulación en las células y órganos del cuerpo. Este proceso ayuda a la prevención del envejecimiento prematuro.La Sociedad Española de Reumatología indica que tras varios estudios, se descubrió que los antioxidantes que tiene la papa y al consumirla cruda, pueden evitar la inflamación y el dolor que produce la enfermedad conocida como gota.Aunque frecuentemente se crea que la papa es un alimento que produce ‘pesadez’, el jugo combate la indigestión, por lo que expertos recomiendan tomar algunas cucharadas después de cada comida para disminuir la sensación de llenura, evitar la excesiva producción de jugos ácidos y la inflamación.
¿Cómo preparar jugo de papa?
Hacer jugo de papa es un proceso sencillo que se puede realizar en casa de forma frecuente y con pocos ingredientes y utensilios. A continuación, le enseñamos una receta básica para hacer jugo de papa:Ingredientes: dos o tres papas bien lavadas, una taza de agua, licuadora y colador.- Lavar y pelar las papas: es importante lavar muy bien las papas, a fondo bajo agua corriente para eliminar cualquier suciedad o residuo. Luego, deberá quitar la cáscara con un cuchillo o pelador de verduras.- Corta las papas en trozos pequeños: es importante hacer este proceso para facilitar el proceso de licuado.- Licuar las papas: después, deberá colocar los trozos de papa en la licuadora y agregar una taza de agua. Licúe hasta que las papas estén completamente trituradas y se forme una mezcla homogénea.- Colar el jugo: al haber mezclado los ingredientes, deberá colocar un colador o una malla fina sobre un recipiente y verter el contenido de la licuadora, presionando con una cuchara para exprimir todo el jugo de las papas y separar el líquido de los sólidos.
Fuente: eltiempo.com