Perú conserva una colección de 1.134 accesiones de papa nativa en banco de germoplasma
El Banco de germoplasma del INIA, también cuenta con 237 accesiones conservadas de forma in vitro como copia de seguridad; además, tiene 187 accesiones de especies silvestres de papa que se encuentran conservadas en el banco de semillas.
Con la conservación de 1.134 accesiones, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) ha implementado uno de los bancos de germoplasma de papa nativa más importante del Perú, permitiendo incrementar las investigaciones para el proceso de mejoramiento de este cultivo.
Este banco de germoplasma, dirigido por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Midagri, está ubicado en las regiones de Cusco, Ayacucho, Puno, Junín y Cajamarca. Así, la entidad realiza investigaciones y estudios agronómicos para generar tecnologías que permitan conservar la calidad genética.
El Banco de germoplasma del INIA, también cuenta con 237 accesiones conservadas de forma in vitro como copia de seguridad; además, tiene 187 accesiones de especies silvestres de papa que se encuentran conservadas en el banco de semillas.
Las investigaciones se enfocan en conocer las características agromorfológicas de la papa, sus capacidades física y química, así como la identificación de accesiones promisorias que puedan generar nuevas variedades de papa con alto rendimiento en campo, tolerancia a plagas y mayor capacidad nutritiva.
La conservación en campo se desarrolla mediante la implementación de campos experimentales y parcelas demostrativas donde, a parte de trabajar el mejoramiento genético de las acciones, también se realizan procedimientos de análisis agromorfológico a los campos semilleros. Además, el INIAI promueve la propagación del cultivo mediante procesos in vitro.
Producto de estas investigaciones, el INIA ha generado a lo largo de estos años la producción de 42 variedades de papa con alta calidad genética, las cuales vienen incrementando el rendimiento de campo en un 80%, además de mejorar en un 70% la rentabilidad económica del pequeño y mediano productor.
Por su alto valor genético, estas variedades tienen una alta resistencia a plagas y enfermedades, así como a sequías, lo que permite garantizar una cosecha óptima y oportuna. Además, ofrece al productor un mejor rendimiento por hectárea llegando a cosechar hasta 21 toneladas.
Tienen altos contenidos de hierro, zinc, polifenoles y antioxidantes, lo que las convierten en ideales para combatir la anemia, desnutrición, tipos de cáncer. Estas papas con alto valor poseen buena calidad de pulpa adecuada para la producción de derivados como jugos, licores, actividad panificadora, entre otras.
Dato
. La papa ocupa actualmente el primer lugar como cultivo principal en términos de área sembrada en el país y contribuye en un importante porcentaje del Producto Bruto Interno (PBI) en el sector agropecuario.
Fuente: agraria.pe