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Africa 30/04/2023

Sudáfrica: La ’granja futura’ de McCain impulsa el cultivo de papa

La empresa ha invertido R100 millones en esta granja en Lichtenburg, Noroeste

McCain Foods Limited, uno de los principales fabricantes de alimentos congelados de Sudáfrica, inauguró su Farm of the Future Africa en Lichtenburg, noroeste. Esta es la segunda de tres ubicaciones planificadas para 2025, con el objetivo de obtener una mejor comprensión de las prácticas agrícolas regenerativas y su impacto, costos y beneficios.

La granja regional se convertirá en un centro de investigación que se centrará en las técnicas de agricultura regenerativa para la industria de producción de patatas de Sudáfrica, que contribuye con aproximadamente 6600 millones de rand al PIB del país. La iniciativa, llamada McCain’s Farms of the Future, se lanzó por primera vez en Canadá en 2020.

La agricultura regenerativa es un enfoque de la agricultura basado en el ecosistema que se esfuerza por mejorar la resiliencia, el rendimiento y la calidad de las granjas al mejorar la salud del suelo y la biodiversidad al tiempo que reduce el impacto de los insumos sintéticos.

McCain comprometido con el crecimiento de SA

Charlie Angelakos, vicepresidente de asuntos externos globales y sustentabilidad de McCain Foods, dice: “El proyecto Farm of the Future Africa reafirma el compromiso de McCain con el crecimiento de las industrias agrícolas y de procesamiento agrícola de Sudáfrica. Esta iniciativa emblemática no solo muestra la experiencia en el sector de Sudáfrica, sino también la implementación de prácticas agrícolas regenerativas líderes en la industria que aumentan la productividad y la rentabilidad al tiempo que aceleran la sostenibilidad”.

Integración de la sostenibilidad

Unathi Mhlatyana, director gerente de McCain Foods South Africa, enfatizó su compromiso de producir alimentos amigables con el planeta y garantizar que la sostenibilidad se integre en cada punto de contacto de su cadena de valor empresarial. La inversión de McCain de R100 millones en Farm of the Future Africa demuestra este compromiso.

La granja probará y contará con procesos y tecnologías innovadores, diseñados específicamente para el hemisferio sur, en una colmena colaborativa que reúne a académicos, socios industriales y tecnológicos, y agricultores que trabajan juntos para reimaginar la forma en que cultivamos papas. Esto es mejor para las granjas y el planeta, ya que mejorará el proceso de producción de papa y su impacto en el medio ambiente.

Wandile Sihlobo, economista jefe de Agbiz, reconoce los desafíos que enfrenta actualmente el sector agrícola y los pasos necesarios para permitir que la industria prospere.

“Las papas son un alimento básico esencial para los sudafricanos, y un aumento en la producción local de papas sustentables tendrá un tremendo impacto en la seguridad alimentaria nacional, el empleo directo e indirecto y los medios de vida de los agricultores de Mzansi. También nos ayudará a combatir eficazmente los efectos del cambio climático, garantizando la seguridad del suministro”.

Granja cumple todos los requisitos

La granja también servirá como una plataforma efectiva para reclutar y capacitar talento, en línea con el reciente llamado del ministro de Agricultura, Reforma Agraria y Desarrollo Rural, Thoko Didiza, a los actores del sector para crear mecanismos que ayuden a la nueva generación de agricultores a tener éxito. Además, las partes interesadas tendrán acceso a los laboratorios e instalaciones en el sitio, lo que facilitará aún más la promoción de la investigación y el desarrollo local.

De acuerdo con el pilar de sostenibilidad de las operaciones eficientes en recursos de McCain, la energía solar se está utilizando de manera efectiva para alimentar la oficina principal de la granja y varios cobertizos de máquinas. La compañía también está investigando oportunidades para utilizar tecnología solar para ayudar en el despliegue continuo de riego de campo.

Fuente: foodformzansi.co.za


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