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Latam 17/02/2023

Ecuador: Nueva tecnología en papa busca bajar costos de producción

La iniciativa busca “fortalecer el programa de mejoramiento genético de papa a través del uso de nuevas tecnologías que permitan que los productores, en un corto plazo, disponer de nuevas variedades con resistencia a enfermedades

El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), presentó hoy los resultados del proyecto, “Desarrollo de germoplasma de papa con resistencia al tizón tardío, nematodo del quiste y con calidad para consumo en fresco y procesado para mejorar la productividad del rubro utilizando herramientas biotecnológicas», así lo manifestó por medio de un informe, Xavier Cuesta, Investigador del Programa Nacional de Raíces y Tubérculos del INIAP.

El plan se desarrolló en el marco del programa “Apoyo al desarrollo del talento humano, innovación y transferencia de tecnología en el Ecuador”, el proyecto tuvo lugar desde 2019 hasta el presente año, y contó con el apoyo de la Unión Europea a través de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID).

La iniciativa busca “fortalecer el programa de mejoramiento genético de papa a través del uso de nuevas tecnologías que permitan que los productores, en un corto plazo, disponer de nuevas variedades con resistencia a enfermedades y con calidad para consumo en fresco y almacenamiento.” resaltó el investigador del INIAP.

De esta forma, el INIAP promueve la reducción del uso de pesticidas, bajar los costos de producción y así el consumidor final puede tener un producto más sano y de mejor calidad.

Uno de los resultados que ha obtenido el INIAP con el proyecto es la generación de más de 16 mil nuevos materiales, de los cuales “por sus características de resistencia y calidad se escogieron mil, con caracteres requeridos” indicó Cuesta.

Además, se evaluaron 15 potenciales de nuevas variedades a través de procesos participativos en las principales áreas productoras de papa y se realizó la selección de 6 nuevos materiales, de los cuales uno fue identificado como nueva variedad mejorada denominada “INIAP súper free” y otra fue nombrada como “Clon 11991”, esta última tendrá su presentación oficial este 2023.

Fuente: El Productor


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