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Europa 27/01/2023

Producción Mundial: Durante 2022, la producción mundial de patata cae un 6%

Se espera que la producción mundial disminuya un 6%, hasta 354,3 millones de toneladas, debido a los efectos combinados de una disminución de la superficie y, sobre todo, de unas condiciones climáticas desfavorables para los rendimientos.

Las últimas cifras publicadas por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) e incluidas en el informe Mercados Mundiales de la Patata, recogidas por el boletín de la Interprofesional gala de este cultivos, consideran que, en 2021, se alcanzó una  producción mundial récord de este tubérculo con 376,1 millones de toneladas de patatas (todos los tipos y usos) .

La superficie mundial aumenta un 7,4%, hasta 18 millones de hectáreas, el nivel más alto desde 2013.

El mayor crecimiento se registra en Asia, con un incremento del 15%, hasta 10,3 millones de hectáreas.

Se calcula que la superficie europea habría caído un 3,5%, hasta los 4,3 millones de hectáreas.

Los rendimientos disminuyeron en todas las principales regiones productoras, excepto en Oceanía.  Asia siguió produciendo más de la mitad de las patatas del mundo, con un aumento de la producción del 15,3%, hasta 197,5 millones de toneladas. China produjo 94,4 millones de toneladas e India 54,2 millones. Europa es la segunda zona productora, con 102,5 millones de toneladas, un 3,8% menos que en el año anteriore. África es el tercer productor, con 28 millones de toneladas, un nivel estable. 

En cambio, para 2022, para el que aún no se dispone de datos (las cifras provisionales se basan en datos de la FAO y estadísticas nacionales), se espera que la producción mundial disminuya un 6%, hasta 354,3 millones de toneladas, debido a los efectos combinados de una disminución de la superficie y, sobre todo, de unas condiciones climáticas desfavorables para los rendimientos.

Fuente: Agronews Castilla y León


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