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Latam 21/01/2023

Ecuador: INIAP y Centro de Experimentación y Formación Putzalahua, buscan crear un semillero de papa

En el centro de Experimentación y Formación Putzalahua, de propiedad de la Prefectura de Cotopaxi en la parroquia Belisario Quevedo, se estableció una parcela de aprendizaje en donde se probará una siembra de 3 variedades de papas.

El GAD Provincial de Cotopaxi, el INIAP y la FAO, unen esfuerzos para compartir a los agricultores tecnologías que les puedan servir para retomar el cultivo de papá que se ha estado dejando de lado por la presencia de varias enfermedades que han afectado la producción indicó Victoria Guerrero técnica del INIAP.

En el centro de Experimentación y Formación Putzalahua, de propiedad de la Prefectura de Cotopaxi en la parroquia Belisario Quevedo, se estableció una parcela de aprendizaje en donde se probará una siembra de 3 tipos de papas, la súper chola, que es la más cultivada, otra variedad propia del INIAP conocida como Libertad, que es una variedad tempranera y una variedad de papa blanca que más gusta a los cotopaxenses, esta variedad además tiene una particularidad que es resistente a la lancha y por ser de ciclo corto para su cultivo resistente a otras enfermedades, esta es una es una alternativa que queremos darle a la agricultura

A estas dos variedades se suma un clon que es también de propiedad del INIAP, que se encuentra en fase de estudio, pero ya lo están probando en diferentes zonas diferentes altitudes para ver si está también se convierte en una alternativa; así se busca diversificar la producción permitiendo al agricultor contar con otras variedades que no sean solamente la súper chola.

La idea de esta parcela de aprendizaje, es que se pueda traer a los agricultores y demostrarles cuáles son las técnicas, los métodos de cultivo, que no solamente el químico es el único control que todos conocemos, sí que existen otras maneras que son complementarias, queremos que el agricultor aprenda que venga, conozca que vea cómo está el cultivo, que practique y al final adopte estas tecnologías y decida con qué variedad quieres seguir trabajando, afirmó.

El objetivo además es que el agricultor no solamente venga y vea, sino que le guste la producción y que también pueda llevarse la semilla para probar en sus campos y nosotros como INIAP, Gobierno Provincial y FAO puedan dar el seguimiento y el acompañamiento para que las tecnologías que se van a probar lleguen también a manos de todos los agricultores.

Lo más importante es darle al agricultor tecnologías que tenga alternativas de cultivo, que no solamente sean económicas y con gasto en controles fitosanitarios sino con tecnologías que pueden estar al alcance de su mano, a veces solamente estamos acostumbrados a hacer de una manera mientras que nosotros como INIAP tenemos tecnologías que el agricultor las puede practicar sin ningún costó, manifestó.

Queremos es que el agricultor retome la confianza en el cultivo de papa que vuelva a producir papa, pero sobre todo que consuma la papa que produce, que sea una papa rica en nutrientes y así se pueda combatir la desnutrición, pues las madres y padres tendrán la seguridad de que sus hijos están consumiendo papá sanas las que también llegarán a los mercados.

Fuente: lagaceta.com.ec


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