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Latam 02/01/2023

Brasil: Por cuarto año consecutivo finaliza la temporada de invierno con buenos resultados

Productores señalan mayor entusiasmo por inversiones en 2023

El inicio de la cosecha de papa de invierno de 2022 estuvo marcado por un escenario de buenos precios, pero con algunos problemas en la producción – especialmente en Vargem Grande do Sul (SP), principal centro de producción para el mercado de mesa en el período.

En julio, cuando se cosecharon las primeras áreas de la temporada, el clima predominantemente cálido y seco favoreció la incidencia de plagas en los cultivos, lo que repercutió en la productividad en general. En Vargem Grande do Sul (SP), la fuerte presión de la marchitez por verticillium provocó pérdidas significativas en la producción en el primer mes de cosecha, y algunos productores informaron que sus promedios de productividad estaban por debajo de las 30 t/ha.

En agosto hubo una mejora general en las condiciones del campo. Sin embargo, el exceso de tubérculos provocó una importante caída de los precios, que alcanzaron el promedio más bajo del año. Por lo tanto, la rentabilidad del productor se vio perjudicada.

A septiembre la producción continuaba siendo buena y los precios registraban una mejora, principalmente por el inicio de la ralentización de la cosecha de invierno , pero también porque las industrias comenzaron a absorber una cantidad importante de papa apta para procesamiento -ya que también tenían problemas- en producción, y la materia prima adquirida bajo contrato no era suficiente para satisfacer toda la demanda de los procesadores.

Así, a pesar de los problemas enfrentados, en la cosecha promedio, la rentabilidad fue positiva , excepto para los productores que concentraron las cosechas en julio o agosto y experimentaron una mala cosecha severa. Para 2023, hay indicios de que, en ese período, el área para el mercado de mesa puede crecer, ya que la cosecha viene mostrando resultados positivos desde hace cuatro años.

Fuente: hfbrasil.org.br


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