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Latam 06/03/2022

Cuba (Ciego de Ávila): La papa del surco a la mesa

Comenzó la cosecha, el envío a la industria y la venta a la población en los Mercados Agropecuarios Estatales

Los primeros volúmenes de papa recolectados en los surcos de unidades productoras de Ciego de Ávila, están a la venta a la población en los Mercados Agropecuarios Estatales de varios municipios de esta central provincia cubana y también recibe los frutos del inicio de la campaña el combinado industrial cercano al poblado de Ceballos, donde elaboran la papa prefrita.

Por las empresas Arnaldo Ramírez y La Cuba inició la cosecha en las áreas sembradas con semilla nacional, y luego se sumó a la tarea la Unidad Empresarial de Base El Mambí, perteneciente a la entidad agropecuaria integral.

Además, participan los colectivos de las Cooperativas de Producción Agropecuaria Paquito González y Revolución de Octubre, y las Cooperativas de Créditos y Servicios  Máximo Gómez y El Vaquerito.

Raúl Monguía Rodríguez, especialista del cultivo del tubérculo en la delegación provincial de la Agricultura, informó que se plantaron mil 130 hectáreas en la campaña 2021-2022, en la cual se utilizaron semillas de producción nacional e importadas, provenientes de Canadá y Francia.

Precisó el funcionario que, a pesar de que la campaña de siembra concluyó con atraso por exceso de húmedad para la preparación de los suelos, y afectó también la entrada tarde de fertilizantes y semilla de  importación, se pronostican buenos rendimientos por el nivel de urea aplicado, el excelente estado vegetativo y las favorables condiciones del clima, por lo que se prevé cosechar unas 22 mil 400 toneladas.

Fuente: radiosurco.icrt.cu


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