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Latam 08/10/2021

Brasil: ¿Y si a los brasileños les faltaran papas?

¿Sabías que ofrecer este alimento en abundancia y calidad a la sociedad no es tarea fácil?

Las papas son una de las hortalizas más importantes de Brasil, y también una de las más preferidas: se consumen 16.6 kilos per cápita al año, de diferentes formas: natural, industrializada, frita, asada, cocida, sola o acompañada. 

Sin embargo, ofrecer este alimento en abundancia y calidad a la sociedad no es tarea fácil. Los desafíos fitosanitarios, si no se enfrentan con éxito, pueden conducir a la pérdida de hasta el 100% de la producción nacional. Y esta producción no es pequeña. Se cosechan 3,7 millones de toneladas anualmente en el país, según el Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE). Con la falta de un manejo adecuado del suelo y las semillas y con deficiencias en el control de insectos, hongos y malezas, los brasileños ciertamente carecerían de papas en el plato. ¿Y cuáles serían los efectos de esta falta de cultivo? El primero serían los aumentos de precios.

Según Florindo Orsi, agrónomo especialista en marketing y coordinador de estudios regulatorios de la UPL Brasil, la inflación sería causada por la ausencia del tubérculo ante la alta demanda y también sería un problema para toda la cadena alimentaria que usa papa, como las de hamburguesas, por ejemplo. La falta provocaría un problema económico mucho más grave, después de todo, la producción de papa mueve R $ 5,4 mil millones por año, según el IBGE, y el cultivo se concentra en 10 estados brasileños, además del Distrito Federal.

Algunos enemigos del cultivo de la papa son los hongos, que causan enfermedades como el tizón tardío, la mancha negra y la canela negra. Entre las malas hierbas, están las malas hierbas, la cuerda de viola y algunos tipos de hierba. Y eso no es todo, también hay insectos, especialmente el gusano alambre, la polilla de la patata y la mosca blanca. Los desafíos son reales en las principales regiones productoras, como Minas Gerais (que posee el 32% del total cosechado), Paraná (20%), São Paulo (18%) y Rio Grande do Sul (12%).

Con el objetivo de capacitar y mejorar el conocimiento de los productores brasileños, UPL - una de las cuatro mayores empresas de soluciones agrícolas del país - puso a disposición de forma gratuita el libro "Papa: desafíos fitosanitarios y manejo sustentable", con 319 páginas de alta técnica. Información de calidad, en el sitio web https://boletimtecnico.uplbrasil.com.br/batata/. El trabajo fue coordinado por Angélica Pitelli Merenda, Doctora en Agronomía por la Universidade Estadual Paulista (Unesp).

Cada uno de los 13 capítulos está firmado por investigadores y colaboradores del grupo CRIAR, un grupo voluntario de especialistas que mantiene la UPL para fomentar el intercambio de conocimientos y discutir aspectos relevantes de la agricultura nacional. Cada uno de estos autores son importantes consultores de la cadena y expertos con amplia experiencia en la cultura brasileña. En el trabajo, abordan el establecimiento del cultivo, la ecofisiología de la papa, las bacterias, los hongos, los virus, los nematodos, el viroide del tubérculo fusiforme de la papa (o viroide del tubérculo cónico de la papa, en traducción libre), las malezas, los insectos y el mercado.

Hasta el lanzamiento, no había ninguna publicación actualizada en el mercado con este enfoque. Así, con esta importante labor y el apoyo de los 12 integrantes del Grupo Cria, UPL propone invertir en innovaciones que beneficien la producción sostenible de alimentos, beneficiando no solo al ciclo agrícola, que puede producir más y tener mayor rentabilidad, sino también Sociedad brasileña, que tendrá más alimentos, con mayor calidad y precios asequibles.

Presentado por Florindo Orsi, agrónomo especialista en marketing y coordinador de estudios regulatorios de UPL Brasil

Fuente: agrolink.com.br


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