Perú: Presentan la nueva variedad de papa Perú Bicentenario
El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), puso a disposición de los productores de país la papa Perú Bicentenario (Papa INIA 332), nueva variedad con alta calidad genética que ofrece, según indicaron, una producción de 30 tn/ha

El desarrollo de este cultivar es el producto de un trabajo de investigación de 9 años a cargo de especialistas de la Estación Experimental Agraria Santa Ana del INIA-Midagri. Además, informaron, se adapta a climas de la sierra central desde los 3,000 a 4,100 msnm.
Su buena resistencia a las principales plagas hace que este nuevo producto ofrezca frutos con tamaño de medianos a grandes y brinde una cosecha de 12 a 25 tubérculos por planta, convirtiéndolo en una buena alternativa tecnológica para los pequeños y medianos agricultores.
En el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) indicaron que esto mejorará la rentabilidad económica del productor en un 50%.
Dato
- La papa en el Perú, es uno de los alimentos de mayor accesibilidad para sus habitantes.
- Más de 710 mil familias dependen económicamente de este cultivo.
- El Valor Bruto de la Producción llega a 10,71%, constituyéndose en el segundo producto más importante de la agricultura del país.
Fuente: peru21.pe