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Latam 07/12/2020

Panamá: Producción de papa se mantiene estable

El sistema de mal tiempo en la provincia de Chiriquí no ha afectado del todo a los productores de este rubro, que siguen cosechándolo en temporada de alta demanda.

La escasez de papa no será un problema este año, a pesar de que las lluvias y crecidas de quebradas causaron estragos en Chiriquí, provincia en la que concentra el 90% de la producción local de este tubérculo.Jorge Santamaría, coordinador de la cadena agroalimentaria de papa y cebolla del Ministerio de Desarrollo Agropecuario, aseguró que la población no debe preocuparse, ya que habrá disponibilidad del rubro importado y nacional para las fiestas.Conforme a Santamaría, en estos momentos la demanda está por encima de la oferta, por lo que el precio del quintal en Tierras Altas no es elevado, no obstante, aclaró que esto podría cambiar si el clima no mejora.“La papa está entre B/. 35.00 y 38.00 el quintal y es un producto dentro del control de precios”, resaltó. Por otro lado, dijo que se tiene un tratado TPC con Estados Unidos, el cual no se ha completado y se mantiene en el 70% de utilización del contingente.En cuanto a los retrasos al surtir los mercados, explicó que se deben a que los tractores no pueden entrar en los campos para sacar las papas, debido al mal clima.Santamaría detalló que “la única forma de extraerlas lloviendo es manualmente y así no se pueden completar los quintales diarios que se necesitan en el país”.El productor boqueteño Roderick Rojas coincidió con Santamaría y agregó que, aunque el rendimiento es bajo, “hay buena producción”. Para diciembre, comentó Rojas, existen 53,000 quintales de cosecha y el consumo usual por mes en Panamá oscila entre 45,000 y 50,000.En nuestro país se siembran dos variedades de papa, la granola y ultra, esta última de origen alemán, de acuerdo al productor.El ingeniero agrónomo Yorjan Cianca manifestó que la papa es originaria de América del Sur, además de un producto alto en vitaminas y minerales varios. Además, afirmó, ocupa el cuarto lugar entre los cultivos más importantes del mundo.“Pertenece a las solanáceas, familia a la que corresponden los tomates, pimentón, berenjena y hasta el famoso ajíde patio. Es un superalimento”, concluyó.

Fuente: panamaon.com


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