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Latam 07/05/2015

Ecuador: Productividad de la papa aumentó en 9 tn/ha

Este aumento en la productividad en el cultivo se debe a que a través del Proyecto de Nacional de Semillas para Cadenas Agro Estratégicas se dotó de paquetes tecnológicos a los pequeños productores.

La papa es uno de los principales cultivos tradicionales en Ecuador, es el segundo más importante después  del maíz. En la producción  se  vincula  a aproximadamente 88 mil productores,  de los cuales el 75% son pequeños productores,  23% medianos productores, grandes productores 2%.

El volumen de producción  de papa se redujo en el 2014 a 315.000 toneladas,  en comparación con el 2013 que fue de 345.922; en lo que va del 2015, la producción alcanza las 346.500 toneladas; los rendimientos entre el 2014 y 2015 se han mantenido en 9 Ton/ha.  En el año 2004, la superficie cosechada  llegó a 57.743 toneladas, la producción más alta en últimos doce años, sin embargo, los rendimientos en  ese  año  eran  de  7.16 Ton/ha, según los datos del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura  y Pesca (Magap).

El 29 de junio es el Día Nacional de la Papa, este año se quiere aprovechar para promover las papas nutricionales, en los supermercados.

Este aumento  en la productividad en el cultivo  se debe a que a través del Proyecto de Nacional de Semillas para Cadenas  Agro Estratégicas se dotó de paquetes  tecnológicos a los pequeños productores;  se estima que para el 2017 se alcanzaría rendimientos promedio de 20 Tm/Ha, es decir un incremento de 12 Tm/Ha respecto al promedio nacional que durante el 2014 alcanzó 9 Tm/Ha.

Además, con la implementación el Plan de Mejora Competitiva de Papa, el cual ha sido un aporte para el incremento de productividad, fortalecimiento asociacitivo, sistema de información de mercado y comercialización.

Carol Chehab, subsecretaria de Comercialización del Magap  y responsable del Plan, destacó  que en el marco de este proyecto se han realizado las siguientes acciones específicas:

**Durante el 2013, con financiamiento de la agencia alemana de Cooperación Técnica  (GIZ) se elaboraron los estudios  de consultoría para la elaboración  de Guía de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), servicios de la cadena brindados por los Gobiernos Provinciales y sistema- tización de las mejores experiencias que servirían de insumo para el diseño de la ruta del conocimiento de la papa.**Se realizó la I Rueda  de  negocios  de  papa  (31 mayo 2013) debido  a la atomización de los productores  no  fue posible  establecer  acuerdos  comerciales, esta rueda sirvió como punto  de encuentro y diálogo entre productores e industriales.

**Registro progresivo  de productores concluido. Se levantó  información  en las siguientes provincias:  Carchi, Chimborazo, Cotopaxi, Pichincha  y Tungurahua. El levantamiento de información  se realizó a 27.533 UPAS con 17.905 Has y una producción  de 217.000 TM**Guía de Buenas Prácticas Agrícolas en vigencia.

**Comercializados 240,50 paquetes tecnológicos

**Pantallas colocadas en los mercados para el sistema de información, existieron dificultades en la firma de los convenios y están en proceso.

**Estudio de demanda de papa  concluida  fase I (fase consumidor), fase II (restaurantes) y la fase III (productor comercializador) se concluirá hasta mediados de abril.

**Creación del Comité para el día nacional de la papa(instancia Ad hoc), organización Día Nacional de la Papa 2014 a través del Comité.

En cuanto a la comercialización para acuerdos  directos entre productores y empresas, la Subsecretaria menciona  que están  en proceso. “Se está trabajando en esquemas de asociatividad que permitan  articular al productor  con la industria”.

Anunció  que se está trabajando  con los Mercados Mayoristas  para establecer  normas  específicas  para el manejo de la comercialización de papa: establecer parámetros de calidad de papa, selección, pesos y medidas.

Se está trabajando  con los Mercados  en un sistema de información para que el agricultor pueda conocer el precio de venta del producto  en los mercados mayoristas  y pueda negociar  su producto  en mejores condiciones, dijo Chehab.

La funcionaria reconoció que aún quedan tareas pendientes  en el sector papicultor  tales como: Generar una planificación productiva que responda a las necesidades de los mercados, promover  la generación de redes asociativas y generación de gremios, determinar estrategias de comercialización diferenciadas por territorio, mejorar la asistencia técnica con énfasis en temas de postcosecha, comercialización y asociatividad,  consolidar  los sis- temas de información de mercado, realizar una campaña de consumo integral que provea al consumidor de cono- cimiento  necesario  sobre el producto, su uso adecuado y la revalorización  del mismo, identificar alternativas de agregación de valor, desarrollo  de variedades óptimas para fines industriales,  mejorar los sistemas  de control de márgenes y precios en los diferentes mercados.

Promueven consumo

La papa es un alimento  clave en Ecuador, por ser muy nutritivo que desempeña funciones energéticas debido a su alto contenido  en almidón así como funciones  reguladoras  del organismo  por su elevado contenido  en vitaminas  hidrosolubles, minerales y fibra.

El consumo  mundial de la papa como alimento  está pasando  de papa  fresca a valor añadido, productos  alimenticios  elaborados.  Uno de los principales elementos de esa categoría  es papa congeladas,  que incluye la mayor parte de las papas fritas sirven en restaurantes y cadenas  de comida rápida en todo el mundo. El apetito del mundo  por las papas  fritas hechas  en fábrica se ha puesto en más de 7 millones de toneladas al año, según el Centro Internacional de la Papa (CIP).

André Devaux, Representante Regional para América Latina y el Caribe (LAC) del CIP, dijo que a partir del 2010, han abierto más el campo de trabajo mirando cómo articular  mejor, la agricultura,  la nutrición  y la salud, aprovechando que el cultivo de la papa que es la columna vertebral  de la alimentación de las poblaciones que viven en la Sierra. “Hace 6 o 5 años, hemos mirado cómo aprovechar mejor los recursos que están en la finca, a la papa  como elemento  principal,  pero mirando  los otros cultivos y también  pequeños animales; y cómo pueden mejorar la alimentación de las poblaciones rurales”

El VI Congreso Nacional de la Papa, se efectuará el 8 y 9 de julio en el Campus Universidad Técnica del Norte de Ibarra.

Agregó que Ecuador últimamente ha logrado un crecimiento  económico  muy importante como es la reducción de la pobreza, “pero si miramos los datos de mal nutrición  que todavía tenemos  en las zonas rurales, especialmente en la Sierra Central, hay niveles bastantes altos de mal nutrición  crónica  de los niños, una de las causas  de la mal nutrición  crónica  es la deficiencia  en hierro  y la falta de hierro  provoca  la anemia,  también existe la deficiencia  del zinc que retrasa  el crecimiento y el desarrollo del conocimiento, por lo que los niños se quedan más bajos y con deficiencia intelectual”.

Hay producción  de papas nativas y están listas para difundirlas, y a nivel de nuevas  variedades,  hay buenos avances  para empezar  a difundir algunas  de esas variedades  (con hierro y zinc). “Es un esfuerzo que hay que seguir  para que este material  pueda  estar disponible  a nivel de los agricultores lo más pronto  posible”, dijo el representante del CIP.Es por eso que el CIP ha enfocado su trabajo buscando la forma de aprovechar mejor lo que se produce  en las fincas. “A nivel de la papa, hemos mirado el uso de variedades nativas, porque Ecuador tiene una biodiversidad  de papa, cuenta  con 500 variedades nativas.  Un trabajo que ha hecho el CIP con el Iniap en caracterizar esas papas para ver sus niveles de nutrientes y cualidad nutritiva. Hemos visto que algunas de esas papas tienen niveles de hierro y zinc que son muchos más altos que las papas comunes  que normalmente se consumen,  por lo que aquí tenemos  todo un trabajo para promover  el consumo y el uso de estas papas”, comentó Devaux.

Devaux  señaló  que  se puede  tener  una  papa  que contenga más hierro y zinc, pero si no tiene  mercado al final no va a durar mucho, porque el agricultor no se come toda su papa, tiene que vender. Es por eso, que al mismo tiempo el CIP se encuentra realizando un trabajo a nivel de mercado, en el mes de junio efectuará  un evento en el que proponemos al consumidor algunas de esas variedades con más hierro y zinc. Ya hemos hecho un test con las escuelas de cocina para analizar el sabor, en qué se la puede usar para preparar.

El test de degustación se la organizará  en los supermercados se quiere conocer cómo reacciona la gente, para saber  cuál será su disposición  de pago, si estarían dispuestos a pagar algo más para tener una papa más nutritiva. “Es todo un proceso que se está trabajando, por lo que, se combina la parte de investigación y selección  de variedades, se hacen pruebas para ver el nivel nutritivo, y ahora estamos en el proceso de analizar la aceptación en el mercado; cuando tengamos todos esos elementos,  ya podemos  definir  cómo  promovemos algunas  de esas variedades para uso de los agricultores y una promoción  en el mercado”, indicó André Devaux.

Papas chips de color

El CIP conjuntamente con el Iniap y el sector privado, han emprendido la elaboración  de papas chips de colores, el Iniap ha hecho cruces con variedades nativas de Ecuador y se han seleccionado dos variedades: una roja y otra azul que han servido de base para desarrollar este producto (KIWA). Se ha trabajado en la producción de semilla con el Consorcio de la Papa (Conpapa) quienes han sido el principal  abastecedor de esas variedades a la empresa,  fortaleciendo también  a Conpapa  para que respondan a los criterios  de cantidad  y calidad, para que este producto  pueda  ampliarse  en el mercado porque hay una demanda del mercado nacional, pero hay una demanda  muy grande  en el mercado  internacional, aún falta para responder a esta demanda.

Luis Montesdeoca,  directivo  de Conpapa  de Ambato, destacó  que esta iniciativa  de las papas nativas  nació  en el 2009 conjuntamente con el CIP, el Iniap y Conpapa,un gremio de pequeñosproductores,  en vista que las papas  nativas  han ido perdiendo  presencia  en el mercado y no tiene valor comercial  por lo cual, los agricultores han dejado de cultivar, ante esta situación y habiendo muchos programas que el CIP ha promovido para su conservación y rescate, se trató de generar  un valor agregado y fomentar el consumo en la población ecuatoriana de las variedades nativas como: Chaucha   Roja, Yema  de  Huevo, Leona  negra, Puca Shungo, Yana Shungo, al no haber interés el consumo  en fresco se promovió  la industrialización,  donde  ingresa   una  empresa   privada que se dedica  al procesamiento de papa  chips, y desde  el 2010, se inició dotando  con un volumen  de 30 quintales,  en la actualidad  se abastece a esta empresa  con alrededor  de 200 a 250 quintales al mes para elaborar las papas chips de colores. “Es una opción que se podría ir fomentando, en función del tiempo e ir incrementando los volúmenes  a ofertar a esta empresa, en vista que es un producto de exportación  totalmente”.

Las zonas de mayor producción son: Carchi, Chimborazo, Cotopaxi, Pichincha y Tungurahua.

Referente a la situación  del sector papicultor, Montesdeoca manifestó que en estos dos últimos años, los precios en el mercado han sido positivos. “Hemos tenido un excelente precio, ha sido rentable para el agricultor, pero en función de eso no ha habido una planificación, ni una coordinación de siembra de época en función de un demanda  de mercado, por lo que es una siembra que los agricultores hacen en función de una oportunidad de precio”.

Comentó  que  a inicios  del presente año, el precio llegó hasta  35,00 dólares la súper chola y al hasta finales del mes de marzo el precio oscila- ba entre 12 y 15 dólares, esto ha generado incertidumbre en el sector papero, por el bajo precio de venta, esto se debe a la sobreproducción.

Agregó que el año pasado hubo un fuerte incentivo desde el Magap con la dotación de semillas e insumos,  por lo que se hizo una siembra con mayor número de hectáreas concentradas en los meses  de septiembre, es por eso que ahora que estamos cosechando en estos meses se nota incremento de la producción.

Fuente: http://www.revistaelagro.com/2015/04/29/productividad-de-la-papa-aumento-en-9tm/


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