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Europa 26/12/2025

España: "En Europa hay mucha más patata transformada que en fresco"

"Hoy en día no se consume tanta patata en fresco, que haya que pelar y limpiar en casa. Se consume más patata de cuarta y de quinta gama, que son preparadas y precocinadas"

’Agrodifusión’ es la empresa española líder en comunicación especializada en el sector agrícola entrevistó a Alberto Duque, agricultor y presidente de la Interprofesional de la Patata de Castilla y León, para hablar sobre la disminución del consumo de patata.

En la entrevista se han abordado temas esenciales para entender la crisis del sector, como el hundimiento de la rentabilidad de la patata española, el análisis de la reducción de superficie cultivada y la presión que sufren los agricultores por las crecientes restricciones europeas. Además, Duque también ha hablado sobre la producción por hectárea y sobre el aumento de la patata transformada (precocinada o procesada).

"Esta bajada principalmente es motivada por los hábitos de consumo. En el año 2000, el tipo de familia en general en Europa era distinto a la actual. Había más matrimonios conformados, de más de un miembro, y ahora mismo lo que vemos es que esta situación ha ido cambiando. Cambian los hábitos, la gente consume menos en casa, consume más cocina rápida o se lo llevan al trabajo, y eso al final resulta en una bajada de consumo de patata", explica el agricultor. 

Sobre cuáles son los países que más patata cultivan en Europa, el experto lo tiene claro: "Todos hemos sufrido la bajada en superficie y en producción, pero ahora se obtienen más toneladas por hectárea que hace 20 años. Los principales son, por el siguiente orden, Francia, Bélgica, Alemania, Holanda y Polonia", explica Duque. 

En esta misma línea, el agricultor de patatas ha querido expresar que en nuestro país no se ha sabido gestionar el cultivo de este alimento tan básico, y que "compramos mucha de Francia y nos hemos dejado los costes de producción más altos en España". 

El entrevistador le pregunta a Duque que a qué se destina la patata europea, a lo que el agricultor responde: "Mayoritariamente, la patata europea es para consumo y transformación en Europa. Hay mucha más patata transformada que en fresco. Hoy en día no se consume tanta patata en fresco, que haya que pelar y limpiar en casa. En cambio, se consume más en patata de cuarta y de quinta gama, que son incluso preparadas y precocinadas". 

Fuente: mundodeportivo.com


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