México: Producción de papa, un impulso clave para la economía regional
Cada año, la cosecha de papa llega para reactivar la economía de la región norte de Sinaloa, al ser una de las actividades agrícolas de mayor demanda de mano de obra y es que este sector emplea anualmente a más de 5 mil jornaleros.
A pesar de la severa sequía, las condiciones climáticas han sido favorables para mantener el buen estado de este cultivo. Por ello, se espera que en esta temporada la producción supere las 350 mil toneladas, según indicó Jorge Benjamín López Rosas, presidente de la Unión Especializada de Productores de Papa.
" Somos los líderes por calidad y por volumen , este año sembramos alrededor de 17 mil 400 hectáreas , es lo que tenemos registrado" Jorge Benjamín López, Presidente de la Unión Especializada de Papa
El inicio de las cosechas siempre resulta alentador y genera un entorno positivo ya que no solo beneficia a los productores, sino también a quienes se dedican a la venta en mercados locales.
"Este año ha sido benévolo el clima y es que para donde volteemos vemos papas muy bonitas" Jorge Benjamín López, Presidente de la Unión Especializada de Papa
A nivel mundial, México se posiciona en el lugar número 31 en la producción de este importante tubérculo, con una superficie cosechada de aproximadamente 68 mil hectáreas y una producción total de 1.8 millones de toneladas, generando un valor económico estimado en 11 mil 300 millones de pesos.
De la producción nacional el 29% se destina para la industria de las botanas, el 56% para el consumo en fresco y el 15% se utiliza para la producción de semilla.
Fuente: meganoticias.mx