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Europa 15/01/2025

España: Conservar las papas en frigoríficos, el as en la manga para tener producción todo el año en Tenerife

En los próximos años se busca incrementar la superficie cultivada de papa en un 5% así como en un 10% la tasa de autoabastecimiento

Después de 10 años, el nuevo Plan que el Cabildo de Tenerife ha impulsado para mejorar la producción de papa busca incrementar la superficie cultivada en un 5% así como en un 10% la tasa de autoabastecimiento.

Uno de los objetivos a lograr es tener papas durante todo el año en la medida de lo posible fomentando su conservación con cámaras frigoríficas. Esta idea se enmarca dentro de los seis ejes que quiere seguir la institución insular desde este año y hasta el 2029.

También se quiere incentivar el autoabastecimiento para que crezca la superficie cultivada, todo ello con la incorporación de jóvenes al mercado laboral, una de las asignaturas pendientes desde hace años.

Alargar la cantidad de papas

El Plan recoge la innovación como uno de los puntos clave para un sector tradicional que lo requiere con medidas como alargar, dentro de lo posible, que haya cantidad suficiente de papas durante todo el año.

"A partir de septiembre y octubre es complicado tener papas nuestras que no estén viejas. Se puede hacer un esfuerzo para que cada vez se acorten los espacios y haya papa local gracias a la conservación en cámaras frigoríficas", valoró el jefe de Servicio de Agricultura del Cabildo, Domingo Ríos, durante la presentación. 

Ríos recordó que en 2024 hubo una ayuda del Cabildo insular enfocada a las cooperativas invirtiendo en cámaras frigoríficas con nuevas instalaciones e incluso con sistemas forzados de ventilación. "De esta manera podríamos alargar los periodos de conservación", consideró. 

En 2022, Sí Podemos urgía a recuperar y acondicionar las cámaras de frío en Tenerife para proteger las cosechas, en este caso haciendo referencia a las que se encontraban en el municipio de La Orotava. El pasado octubre se aprobaron las bases para subvenciones a las cooperativas para mejorar y dinamizar la gestión técnica y comercial. El presupuesto de 200.000 euros estaba orientado a invertir en cámaras para dicho almacenamiento. 

Calidad y cantidad 

El panorama del cultivo de la papa se caracteriza por ser una superficie georeferenciada muy dispersa con muchos focos en el norte, desde el Valle de La Orotava hasta El Tanque, y también en el sur. "Se da un nivel de abandono importante, pero con una estabilidad de la superficie y de la producción en los últimos 10 años. No es que crezca, pero no baja", reflexionó Ríos sobre los cultivos en Tenerife. 

Un punto fundamental es que la isla, que cuenta con muchas superficies en secano, no depende de las condiciones agroclimáticas como otras. También pasa con su diversidad en cuanto a condiciones de agrosistemas distintos. "La papa en Tenerife se cultiva en seis o siete sitios totalmente diferentes que se forman como si fueran continentes", reflexionó. 

Además muchos problemas que tienen los cultivos es que están situados en zonas de dificil acceso donde el agua ocasionalmente no llega con la calidad y en la cantidad deseada. 

Fuente: atlanticohoy.com


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