España: Denuncian la bajada del precio de compra de la patata a los productores y suben en los supermercados
UPA Salamanca denuncia que mientras los supermercados mantienen a los agricultores les han bajado el precio de la patata en más de un 50 por ciento
La campaña de este año en Salamanca, por la tardía de la siembra y no muy altas producciones y la falta de cultivos en el sur de España, la pujanza de la exportación y la lentitud del arranque en nuestra zona, comenzó con precios elevados que rondaron los 60 céntimos/kg al agricultor.
Estos precios, a medida que la campaña avanzaba y comenzó el arranque en Francia, bajaron drásticamente, de tal modo que a día de hoy se está arrancando la pata a los precios de los contratos, con un precio que ronda los 27-29 céntimos, un precio la mitad del inicial, y que ya ronda la viabilidad del cultivo, dado que la cosecha en muchas parcelas no es demasiado bueno.
El motivo de este hecho, es que los almacenistas, están optando por adquirir solo la patata de contrato, no adquiriendo la que está libre de contrato si no es a esos precios, lo que desde UPA entendemos como un chantaje.
Ante esto, en primer lugar, desde UPA denunciamos que se achaca a los altos precios de productos como la PATATA el índice de precios sobre todo en la variante alimentaria, que si bien puede ser cierto, a quien no se puede culpar es al sector productor, y como ocurre con este y con todos los productos agrarios, el dinero no se lo llevan los agricultores o ganaderos, sino la distribución.
En segundo lugar, pedir que dentro de la cadena alimentaria, se pongan controles que eviten los márgenes comerciales desorbitados a lo largo de la cadena alimentaria, por parte de los intermediarios, almacenistas y de los supermercados partiendo de su posición de poder.
Desde UPA estamos detectando que por parte de la administración un nulo interés por proteger al productor evitando el abuso de la parte compradora y distribuidora.
Fuente: salamanca24horas.com