Ecuador: ¿Cuáles son las tres provincias con mayor producción de papa en el país?
En 2023, la superficie total cosechada de papa fue de 17 997 hectáreas, concentrada principalmente en la Sierra del Ecuador.
Las provincias de Carchi, Cotopaxi y Chimborazo suman el 63,1% de la superficie total cosechada, según la Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria de abril 2024, del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC).
La producción anual en 2023 fue de 0,3 millones de toneladas de papa, con un incremento interanual del 4.2%. La provincia con mayor producción es Carchi, con 0.1 millones de toneladas con una participación en la producción nacional del 44%.
Asimismo, el último Censo Nacional Agropecuario señala que la actividad productiva de este cultivo vincula a 88 130 agricultores, que equivale al 10,5% de los productores agrícolas a nivel nacional.
Ecuador no es solo un gran productor de papa, sino que también es un gran consumidor, pues, en el país, cada persona consume un promedio de 30 Kg de este tubérculo al año. La papa es tan importante para el país, que tiene su día nacional, el cual se celebre cada 29 de junio de cada año.
Fuente: elcomercio.com