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Europa 28/12/2015

España (Canarias): La superficie con patata se ha incrementado en los últimos cuatro años

El sector de la papa de la isla aporta 15 millones de euros al PIB insular, según el Instituto Canario de Estadística (Istac) del Gobierno de Canarias.

El municipio de Teror es el mayor productor de la isla con 180 hectáreas, seguido de la Vega de San Mateo, con 130 hectáreas. “La mayoría de las explotaciones agrícolas son semiprofesionales con una superficie de entre 0,3 y 0,5 hectáreas, siendo también ésta la superficie media de las parcelas, por lo que existen agricultores de parcelas muy pequeñas y otros profesionales con varias hectáreas”, añade el experto.

Las semillas que se plantan en las islas provienen de varios países europeos. “De las papas de semilla que se importan a Canarias, un 70% proviene de Reino Unido, un 25% de Dinamarca y el 5% restante de otros países de la Unión Europea”.

La parcela adecuada para cultivar la papa, según Rodríguez Ojeda, “debe tener una pendiente no superior al 5 % y debe ser fácilmente mecanizable. El allanamiento o aplanado de la parcela mejora las labores, optimiza los rendimientos y disminuye los costes de producción. Debe contar con acceso para entrada de tractores, camiones y planchas de tamaño medio-grande, así como un vallado o protección de parcela si fuese necesario para evitar robos, roedores, ganado suelto, etcétera”.

Hay varios tipos de producciones de papas. “En primer lugar está la agricultura convencional, que es un sistema de producción agropecuaria basado en el alto consumo de insumos externos respecto al sistema productivo natural, como puede ser la energía fósil, abonos químicos sintéticos y pesticidas, plásticos, etcétera. No toma en cuenta el medio ambiente, sus ciclos naturales, ni el uso racional y sostenible de los recursos naturales. Es conocida también como agricultura industrial”.

En segundo lugar está la producción integrada, que a diferencia de la producción ecológica, permite la utilización de productos agroquímicos de síntesis (abonos, pesticidas, etcétera), si bien se busca hacer un uso mínimo de los mismos y se utiliza al máximo los recursos y los mecanismos de regulación naturales y asegura a largo plazo una agricultura viable y sostenible. Existen normas técnicas restrictivas, específicas de producción para cada cultivo, como por ejemplo la papa.

Y finalmente también está la producción ecológica. La agricultura ecológica, también llamada orgánica o biológica, es un sistema para cultivar una explotación agrícola autónoma basada en la utilización óptima de los recursos naturales, sin emplear productos químicos de síntesis u organismos genéticamente modificados, ni para abono, ni para combatir las plagas, ni para cultivos, logrando de esta forma obtener alimentos orgánicos, a la vez que se conserva la fertilidad de la tierra y se respeta el medio ambiente. Todo ello de manera sostenible y equilibrada”.

Fuente: http://www.eldiario.es/canariasahora/premium_en_abierto/papas_0_464403948.html


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