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Europa 09/08/2022

España: El calor reduce la cosecha de la patata de Álava

Las intensas olas de calor que están teniendo lugar a lo largo de los últimos meses están ocasionando que en los cultivos alaveses de patata el número de tubérculos por planta sea menor de lo esperado.

Aunque a día de hoy todavía es difícil saber cuál será la disminución de los kilos obtenidos,  lo cierto es que “las altas temperaturas también están afectando al tamaño del tubérculo, impidiendo que este se desarrolle adecuadamente alcanzando mayores calibres”, explica Jon Legorburu, técnico agrícola de Udapa. Aun así, “la buena noticia es que, hasta la fecha, la calidad de la patata es muy buena, por lo que esperamos que se mantenga así hasta el momento de su recolección”. 

Otras de las consecuencias que nos está dejando este caluroso verano es que se van a adelantar una semana los arranques. “Es muy probable que para los últimos días de agosto ya estemos arrancando las primeras patatas de Álava, por lo que no tendremos que esperar hasta el mes de septiembre para poder empezar a degustarlas”, comenta el técnico de la cooperativa. 

Durante esta campaña los socios y socias, y colaboradores y colaboradoras de Udapa recolectarán un total de 345 hectáreas de patata, de las cuales 280 se destinarán para patata de consumo, y 65 para patata de siembra. “Este año tenemos entre un 5 y un 7% menos de superficie con respecto al año pasado, y es que los altos precios de los fertilizantes y carburantes, así como la jubilación de algún socio productor han hecho que, a pesar de todos nuestros esfuerzos, perdamos algo de terreno”, cuenta Legorburu. 

Fuente: ecomercioagrario.com


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