Brasil: Lluvias destruyeron una parte importante de la producción de hortalizas y de frijol en Minas
Unos 127.000 productores rurales de Minas Gerais han sufrido algún tipo de daño a causa de las lluvias de las últimas semanas.
Con el 42,2% del área afectada, el frijol lidera entre las producciones más afectadas, seguida de las hortalizas (37% del área) y el maíz (23,3%). Los datos son de una encuesta preliminar realizada por Emater-MG (Empresa de Asistencia Técnica y Extensión Rural de Minas Gerais), divulgada este miércoles (12).
El estudio muestra que la situación fue reportada en 416 municipios del estado (48,7% del total). En el caso del frijol, las regiones Norte, Cerrado, Nordeste, Oriente y Centro fueron las más afectadas. En cuanto a la producción de hortalizas, las pérdidas se dieron principalmente en las regiones Nordeste, Este y Centro de Minas Gerais, sin embargo, la producción de maíz tuvo mayores daños en las regiones Norte, Nordeste y Centro.
Según Emater-MG, la información recabada en Ceasaminas indica que hasta el momento no ha habido afectaciones significativas en el abastecimiento de frutas y hortalizas al mercado mayorista. Sin embargo, en algunas plazas de Ceasa del interior del estado, según la Emater-MG, hubo reducción en la oferta de productos como batata, remolacha, yuca, okra y perejil, vendidos en mercados locales y regionales.
Los bolsillos verdes de las regiones metropolitanas, donde se concentra la mayor producción de maderas duras, aún existe la posibilidad de un impacto en la oferta debido a las condiciones climáticas.
Según la Emater, todavía existen algunos puntos de interdicción en las carreteras que pueden perjudicar el flujo de productos como fresas y papas, especialmente en las regiones Sur y Campo das Vertentes.
El estudio también muestra que el 21,4% de la producción de leche fue comprometida, principalmente en las regiones Nordeste, Este y Centro. Otras actividades que registran la posibilidad de daños por las lluvias fueron la piscicultura (28,3%), la avicultura campera (23,7%), la ganadería vacuna (17,7%) y la porcicultura campera (15%).
Fuente: hojeemdia.com.br