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Latam 09/02/2021

Perú (Áncash): Comunidades campesinas abastecerán de papa nativa a procesadoras de snacks

Registran más de 40,000 kilos por hectárea en altitudes superiores a los 3,500 metros.

Dos comunidades campesinas de la región Áncash, dedicadas a la agricultura familiar de subsistencia, logran récord de productividad al obtener más de 40,000 kilogramos por hectárea de papa nativa y gran parte permitirá abastecer a procesadoras de snacks, informó hoy el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

Es fruto el desarrollo de un plan piloto de intervención integral de las diversas fases de la cadena de valor productiva en la que participaron diferentes organismos del Midagri.Suman alrededor de 154 familias de productores pertenecientes a las comunidades campesinas de Sacsayllama y Juan Velasco Alvarado, ubicadas a más de 3,500 metros de altura en el distrito de Huayllabamba, provincia de Sihuas, que se dedicaban a la agricultura familiar de subsistencia y solo lograban cosechar entre 8,000 y 10,000 kilogramos por hectárea.La plataforma de servicios del Midagri, articulada en esta ocasión por Sierra y Selva Exportadora, trabajó con estas comunidades campesinas un diagnóstico e identificaron la línea base, la planificación de actividades y parcelas demostrativas con siembra de cadenas productivas para determinar los productos que les permitieran la inclusión económica y social.

Cuatro tipos de papas

Es así que en julio del 2020 sembraron cuatro tipos de papas nativas, cuyas cosechas bordean hoy las 200 toneladas, de las cuales el 80 % se comercializará a empresas agroindustriales procesadoras de snacks y a mercados regionales, mientras que el 20 % restante se destinará a la alimentación de los productores y como presemilla para la siguiente campaña.Las variedades de papas nativas son: sumaq sonco, con productividad de más de 40,000 kilos por hectárea (kg/ha); huayro macho, 24,000 kg/ha; qeqorani, 17,000 kg/ha y wencco, de más de 24,000 kg/ha; todas ellas con pigmentación azul o roja, que son consideradas antocianinas antioxidantes que contribuyen con la alimentación saludable demandada por la población.Sierra y Selva Exportadora, además de monitorear el plan piloto, logró que accedan a una buena semilla, suelos descansados, abono orgánico, entre otros; promoviendo y acercando la necesidad de atender la demanda de papas nativas del sector privado.

Asociatividad

Se espera generar, asimismo, cosechas en febrero y marzo, meses de poca producción en el resto del país, lo que motivará a los productores individuales a trabajar empresarialmente, vía la asociatividad, bajo el modelo cooperativo. Con este plan piloto la plataforma de servicios del Midagri aplicó el enfoque del mercado identificado por ser atendido en la cadena de valor agraria. De esta manera, se brindó seguridad a los productores en la colocación de su producción en mercados internos y externos.En las diversas fases de la cadena de valor para lograr este primer resultado, además de la municipalidad de Huayllabamba, participaron diferentes organismos del Midagri, como Sierra y Selva Exportadora (SSE), Fondo Sierra Azul, Programa Subsectorial de Irrigaciones (PSI), Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) y Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural.

Fuente: andina.pe


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