Nutrición: Conceptos básicos sobre la absorción de nutrientes en el cultivo de papa
La absorción de nutrientes varía con la fase de desarrollo del cultivo. Potasio es el elemento más consumido por el cultivo de la papa.
La absorción de nutrientes varía con la fase de desarrollo del cultivo. Potasio es el elemento más consumido por el cultivo de la papa.
El zinc parece al manganeso y magnesio en su función como agente fijador en reacciones enzimáticas. De esta manera tiene una función importante en la protección contra la desnaturalización de proteínas.
El manganeso es extremadamente inmóvil en la planta y solo se trasplaza por vias de la xilema hacia las hojas. Una vez en las hojas, no hay ninguna transferencia a otras partes de la planta.
Boro es el micronutriente que se requiere en mayor cantidad para asegurar el funcionamiento de varios procesos claves de desarrollo en la planta. Igual que con potasio, calcio y magnesio, es un elemento importante con presencia en la pared celular.
El magnesio juega un papel importante en la fotosíntesis como está presente en el centro de cada molécula de clorofila.
En Traiguén se llevó a cabo un día de campo sobre cosecha y almacenaje de papas, en el contexto del proyecto territorial que INIA ejecuta en la Provincia de Malleco.
La doctora Ivette Acuña, investigadora de INIA Remehue dialogó con agricultores y asesores sobre diferentes medidas a considerar en el proceso de guarda.
En la zona centro sur del país (VIIIa a Xa regiónes), dependiendo del objetivo de producción, se pueden encontrar cultivos de papa plantados entre Agosto y Noviembre.