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Latam 30/05/2025

Peru: INIA conserves native potatoes in vitro to safeguard genetic diversity and strengthen the country’s food security.

Since 1976, 43 high-quality potato varieties have been developed, and 350 native potato varieties are preserved in laboratories.

Como parte del compromiso del Gobierno con el fortalecimiento de la seguridad alimentaria mediante el desarrollo de cultivos genéticos de alta calidad, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), ha desarrollado a la fecha 43 variedades de papa de alta calidad, contribuyendo a la lucha contra la anemia y al fortalecimiento de la agricultura familiar.

Gracias a estas innovaciones, se ha mejorado la productividad en más de 140.000 hectáreas sembradas con estas variedades, lo que representa más del 40% de la superficie total sembrada con papa en el país. Este avance incrementará el rendimiento en un 70%, beneficiando directamente a miles de productores, especialmente en las regiones altoandinas.

Las papas no sólo son parte esencial de la gastronomía peruana, sino que también son fuente de nutrientes como carbohidratos, proteínas de alta calidad, vitamina B6, potasio y vitamina C. Además, algunas variedades tienen propiedades antioxidantes que ayudan a mantener la salud.

Por ejemplo, las patatas de pulpa amarilla contienen luteína y zeaxantina, que protegen la vista, mientras que las patatas de pulpa morada y roja son ricas en antocianinas, compuestos naturales que ayudan a prevenir enfermedades.

Conservación de papas nativas

Asimismo, el INIA realiza una importante labor de conservación de papas nativas a través de su Banco de Germoplasma, un espacio donde se protege la diversidad genética de uno de los alimentos más valiosos, la papa.

Actualmente, se conservan 350 variedades nativas de papa en el laboratorio de la Estación Experimental Agrícola Andenes (EEA) en Cusco. Estas papas se mantienen in vitro, es decir, en frascos sellados con un medio especial que permite que las plantas sobrevivan sin suelo. Esto garantiza una copia de seguridad en caso de pérdidas en el campo debido al clima, enfermedades o desastres naturales.

Entre las especies conservadas se encuentran Solanum ajanhuiri, S. chaucha, S. curtilobum, S. goniocalyx, S. juzepczukii, S. stenotomum y S. tuberosum andigena, muchas de ellas únicas y nativas de nuestras zonas altoandinas.

“Plantas in vitro” contra la anemia

Desde 2024, el INIA inició la producción in vitro de plantas de variedades de papa biofortificadas, específicamente dirigidas a las regiones altoandinas para su uso en 2025, 2026, 2027 y 2028. Estas variedades están diseñadas para abordar zonas con alta vulnerabilidad a la anemia en niños, embarazadas y ancianos, y son una fuente de antioxidantes que ayudan a prevenir enfermedades degenerativas.

Además de preservar este valioso patrimonio, el INIA también promueve la investigación científica para abordar desafíos como el cambio climático. Por ejemplo, se están evaluando variedades más resistentes a la falta de agua (déficit hídrico). Estas papas se comparten con otras instituciones y universidades para apoyar nuevos estudios e innovaciones agrícolas.

En definitiva, se trata de acciones fundamentales para asegurar el abastecimiento del mercado interno y promover la agricultura familiar en las zonas altoandinas, garantizando así la biodiversidad, la seguridad alimentaria y un futuro sostenible para el Perú.

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