China: Alianza entre la papa y el arroz para ganar mercados asiáticos
El "arroz transformado en patata", un producto de almidón con forma de arroz elaborado a partir de patatas mediante una nueva tecnología de procesamiento, está pasando por las pruebas iniciales de producción y venta en la provincia de Yunnan, suroest

La línea de producción comenzó a funcionar en noviembre y ha estado funcionando sin problemas durante aproximadamente un mes. El nuevo producto tiene el potencial de convertir las patatas, que tienen buenos rendimientos y una amplia adaptabilidad pero una vida útil corta, en un alimento básico popular en China, ayudando así al país a garantizar la seguridad alimentaria. Reestructurando la cadena de almidónLa línea de producción en el condado de Qiaojia, en la ciudad de Zhaotong, provincia de Yunnan, es el último logro del químico físico de polímeros Wu Qi, académico de la Academia de Ciencias de China. Él y su equipo de investigación construyeron la planta y la pusieron en funcionamiento después de más de cinco años de investigación y desarrollo. El equipo se centró en la tecnología de recombinación por extrusión de polisacáridos vegetales y sistemas compuestos de proteínas, con el objetivo de convertir los cultivos de tubérculos en un alimento básico en China e introducir la tecnología de procesamiento en el mercado. El almidón es la principal sustancia que utilizan las plantas para almacenar energía y está compuesto por largas cadenas de moléculas de azúcar conectadas entre sí. Las cadenas de macromoléculas de almidón tienen dos formas principales: la amilosa lineal y la amilopectina ramificada. En las mesas de todo el mundo se sirven diversos alimentos básicos compuestos de almidón, como el arroz, el trigo, las patatas y el maíz. Sin embargo, la mayoría de los chinos no consideran las patatas un alimento básico como el arroz y el trigo, sino que las tratan más como un ingrediente vegetal. La tecnología de procesamiento cambia las propiedades de las macromoléculas de almidón de patata a nivel físico para remodelar la cadena de almidón. Integra la teoría de la física macromolecular, el procesamiento de macromoléculas alimentarias y las tecnologías de extrusión y granulado de polímeros. El agrónomo Deng Yong, director de un centro de servicios agrícolas del condado, dijo que hay ligeramente más cadenas ramificadas en el almidón de patata que en el almidón de arroz, lo que da lugar a una diferencia en la textura de los alimentos. El cambio de configuración de las cadenas de almidón de la patata da como resultado un producto alimenticio que no es tan blando y, por lo tanto, es más apetitoso para los consumidores, además de ser más cómodo de almacenar y tener una vida útil más larga. El arroz transformado en patata ha sido procesado a alta temperatura y alta presión, por lo que no es necesario lavarlo ni remojarlo. Se puede cocinar en una olla arrocera eléctrica común como el arroz real, y la cantidad de agua y el tiempo de cocción necesarios son mucho menores que los del arroz, agregó.
Potencial de la industriaLa ciudad montañosa de Zhaotong es una de las principales zonas productoras de patatas de Yunnan, con un clima y un entorno muy similares a los de la Cordillera de los Andes en Sudamérica, de donde proceden originalmente las patatas. La ciudad recibió el título de "Capital mundial de la patata de semilla de la meseta de la patata" por el Congreso Mundial de la Patata en 2020. Zhaotong cuenta actualmente con una superficie de plantación de patatas de unas 158.000 hectáreas, con un rendimiento de 3,5 millones de toneladas y un valor de producción total de unos 10.000 millones de yuanes (1.370 millones de dólares). Según Li Yulin, director general de la empresa que gestiona la línea de producción, la estimación preliminar muestra que se pueden procesar 2,5 toneladas de patatas para obtener una tonelada de arroz convertido en patata, con un valor de producción que aumenta más de 10 veces. Se espera que la línea de producción procese alrededor de 2.500 toneladas de papas frescas por año, produciendo 1.000 toneladas de arroz transformado en papa, logrando un valor de producción de alrededor de 30 millones de CNY (USD 409.000), agregó. Deng dijo que se espera que la tecnología de procesamiento promueva la plantación de papas en áreas montañosas, así como la plantación y el procesamiento profundo de otros cultivos, completando la cadena industrial de la agricultura de montaña. Agregó que las papas se pueden plantar en la mayor parte del país, mientras que la tecnología de procesamiento tiene un gran potencial para ayudar a los esfuerzos de alivio de la pobreza a través del progreso científico-tecnológico. El primer lote de productos ya se ha puesto a la venta de prueba en el mercado local, y la retroalimentación muestra que las personas de mediana edad y mayores están interesadas.Garantizar la seguridad alimentaria Según Wu Qi, el científico principal del equipo de desarrollo, la seguridad alimentaria se basa en tres elementos principales: el área de tierra cultivable; el rendimiento por unidad de área; y las reservas estratégicas. El arroz transformado en papa tiene muchas ventajas en estas tres áreas y, por lo tanto, puede contribuir a garantizar la seguridad alimentaria. En comparación con el rendimiento promedio de 12 toneladas por hectárea del arroz, el rendimiento de la papa puede alcanzar más de 30 toneladas por hectárea. Las papas se pueden cultivar en varias regiones de China, incluidas las áreas montañosas y las llanuras, y tienen una fuerte resistencia a la sequía. Después del procesamiento, el arroz convertido en papa se puede almacenar a bajo costo a temperatura ambiente durante mucho tiempo sin la necesidad de ventilación o control de temperatura y humedad. Esto es diferente a las papas frescas, que tienen una vida útil corta y un alto costo de almacenamiento. La línea de producción en Yunnan es el último ejemplo de China que utiliza papas para promover la seguridad alimentaria. En 2016, el Ministerio de Agricultura del país anunció que las papas se promoverían como productos alimenticios básicos para la industrialización. En los últimos años, la superficie de siembra de patatas en China se ha mantenido en alrededor de 4,67 millones de hectáreas, con una producción anual de casi 90 millones de toneladas, ocupando el primer lugar en el mundo durante muchos años. Los datos oficiales muestran que las importaciones acumuladas de cereales de China en 2023 se situaron en 161,96 millones de toneladas, mientras que la producción total de cereales fue de 695,41 millones de toneladas en el mismo año. Durante la Conferencia Central de Trabajo Económico anual, celebrada la semana pasada para delinear las prioridades de la economía china en 2025, los líderes chinos decidieron que los esfuerzos deben centrarse en áreas como la producción y el suministro estables de cereales y otros productos agrícolas importantes, así como la promoción de la industria agrícola de acuerdo con las condiciones locales para aumentar los ingresos de los agricultores.
Fuente: potatopro.com