Sábado 11 de Enero de 2025
El portal de la papa en Argentina
0%Variación precio
puestos MCBA
  • Cielos nubososBalcarceBuenos Aires, Argentina
    17° - 27°
  • Intervalos nubosos con chubascos tormentososVilla DoloresCórdoba, Argentina
    18° - 32°
  • Cielos despejadosRosarioSanta Fe, Argentina
    21° - 33°
  • Cielos nubosos con lluvias débilesEstacion UspallataMendoza, Argentina
    12° - 23°
  • Intervalos nubososCandelariaSan Luis, Argentina
    20° - 34°
  • Intervalos nubosos con lluvias débilesChoele ChoelRío Negro, Argentina
    17° - 34°
  • Intervalos nubosos con lluvias débilesSan Miguel de Tuc.Tucumán, Argentina
    19° - 28°
Ampliar
 Buscador de Noticias
Latam 10/01/2025

Perú: Precio de la papa blanca empieza a recuperarse en los mercados

Productores venden papa Canchan, Única y Yungay a más de S/ 0.70 céntimos por kilo en mercados mayoristas.

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) en su seguimiento a la producción y precios de tubérculos, hortalizas y frutas, destacó la mejora del precio de la papa tipo Canchan, Única y Yungay y/o Andina.

El precio de este producto en el mercado mayorista se encontraba por debajo de 0.65 soles por kilo para el 3 de enero y en los últimos días, ha presentado un incremento, alcanzando los 0.78 céntimos de sol en el mercado mayorista de Lima. 

“Se espera que esta recuperación del precio continúe en las siguientes semanas para beneficio de las familias de que se dedican a la producción de este tubérculo”, indicó el Midagri.

Según precisó en días anteriores el ministro Manero; un escenario ideal para el agricultor es que el precio en chacra sea cercano a un sol por kilogramo, esto representa un precio mayorista cercano a 1.50 soles por kilogramo y un precio al minorista de 2.50 soles por kilogramo. Este sería un escenario ideal, que beneficia al agricultor y no complica al consumidor.

Importante recomendación

También, es importante recordar, que el titular del Midagri recomendó, hace unos días, a los productores de papa blanca no sembrar esta variedad durante la segunda quincena de enero, a fin de evitar la saturación del producto para el mes de mayo.

Este alimento ancestral, en su variedad Canchan, es cultivado principalmente en Huánuco, Junín y Ayacucho.

En tanto, la papa Única por su gran productividad y la fuerte demanda, es sembrada en su mayoría en la región Lima. La papa Yungay y/o Andina es una variedad mejorada o híbrida, caracterizada por su alto rendimiento y valor comercial, se cosecha en la sierra en las regiones Junín y Ayacucho.

La producción sostenible de alimentos es uno de los compromisos del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri); y para ello, es importante que los precios para el agricultor no caigan por debajo de los costos de producción.

Perú tiene más de dos millones de pequeños productores agrarios; y de ellos, cerca de 700,000 familias se dedican al cultivo de papa, allí su relevancia económica y social.

Fuente: andina.pe


Te puede interesar