Guatemala: Cultivo de papa se fortalece en Sumpango gracias al apoyo del MAGA
Gracias al clima y suelo fértil, productores están entusiasmados con retomar la cosecha del tubérculo.
El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) informó que en el departamento de Sacatepéquez renace el cultivo de papa debido al suelo fértil, condiciones climáticas y el entusiasmo de productores con el apoyo del Gobierno.
En la comunidad El Rejón, del municipio de Sumpango, los agricultores se han organizado para comenzar a cultivar semillas de papa. El propósito es comercializarlas y contribuir al cultivo de este tubérculo.
Semillas de calidad
De acuerdo con Manfredy Cubur, productor local, estas semillas requieren de tres años para poder certificarlas. Ellos seleccionan las mejores papas para producir semillas de calidad, a modo de transferencia de conocimientos con otras personas para aumentar la producción, informó el MAGA.
Su producción comenzó con 10 libras de semilla de papa certificada, lo cual les permitió lograr una producción de 120 libras.
Por su cercanía con el altiplano guatemalteco, Sacatepéquez tiene un potencial para la producción agrícola debido a su suelo fértil y condiciones climáticas, explicaron, a ello se debe sumar el entusiasmo de productoras y productores por diversificar cultivos.
Profesionales del Departamento de Horticultura, de la Dirección de Desarrollo Agrícola, del Viceministerio de Desarrollo Económico Rural (Vider), han dado seguimiento a este grupo y les imparten conocimientos sobre cómo mejorar sus cultivos.
De esta manera, el MAGA cumple con el primer objetivo de los lineamientos estratégicos de esta cartera: Incrementar la productividad, la disponibilidad, el acceso físico y económico a los alimentos de manera oportuna, puntualizaron.
Sobre el cultivo de papa
Esta semilla es esencial para la propagación del tubérculo, uno de los cultivos más importantes a nivel mundial. A diferencia de otras plantas, la papa no se reproduce combinada a través de semillas botánicas, sino mediante tubérculos o partes de estos, llamados semilla de papa, que son segmentos de la papa que contienen yemas que brotan y producen nuevas plantas.
En este sentido, la calidad de la semilla de papa es crucial para obtener una cosecha saludable, por lo que es fundamental seleccionar tubérculos libres de enfermedades y con características genéticas favorables. El manejo adecuado, su almacenamiento y tratamiento previo a la siembra, influye directamente en la productividad del cultivo.
Factores como el tamaño del tubérculo-semillero, la temperatura y la humedad durante el almacenamiento pueden afectar el rendimiento. En algunos casos, los agricultores también utilizan técnicas de certificación de semilla, para garantizar que el material esté libre de virus y otras plagas.
Fuente: agn.gt