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Latam 09/11/2024

Paraguay: Capacitan a productores de papa y cebolla en Carapeguá

Con esta actividad, se busca fomentar la producción de los tubérculos para garantizar un abastecimiento del consumo nacional, según explicó el jefe de la Agencia Local de Asistencia Técnica (ALAT), Darío Espinoza.

De izquierda a derecha: los ingenieros agrónomos Óscar Alarcón y Emilio Centurión.

Los productores de Carapeguá recibieron hoy capacitación para fomentar la producción de la papa y la cebolla. Este entrenamiento fue llamado “Día de Campo”, que se realizó en la finca del productor Jorge Rivarola, se desarrolló a los efectos de generar un mayor dinamismo económico, según señaló Darío Espinoza, jefe de la Agencia Local de Asistencia Técnica (ALAT).

Durante la jornada, el especialista en producción de papa, ingeniero agrónomo Emilio Centurión, presentó un análisis detallado sobre el manejo sustentable de la producción de este tubérculo en las fincas familiares de la región.

A lo largo de su disertación, abordó varios aspectos cruciales para el éxito de este cultivo, como la época ideal de siembra, las necesidades nutricionales del tubérculo, el control de plagas y de enfermedades.

Asimismo, a nivel de campo, se destacó el rendimiento del cultivo de papa en nuestro país. Además, se resaltó que, realizando un buen manejo agronómico, llega a convertirse en una alternativa rentable para los productores, por su precio y la demanda de consumo.

La cebolla: Un cultivo clave en la economía nacional

El coordinador de Gestiones de Producción del Ministerio de Agricultura, Diego Garcete, se encargó de abordar sobre la producción de cebolla nacional, el manejo del suelo para la rotación de cultivos, las variedades y épocas de siembra, así como los cuidados necesarios.

Además, explicó sobre las bondades del cultivo de la cebolla y la importancia socioeconómica que genera dentro de la agricultura familiar, ya que es un rubro muy sensible en el consumo diario a nivel nacional.

Destacó que la cebolla presenta tres ciclos principales: el ciclo tempranero (marzo/abril), el ciclo medianero (abril/mayo) y el ciclo tardío (mayo/junio). Cada variedad de cebolla sigue un ciclo específico, y es fundamental conocer estos tiempos para evitar pérdidas, como las que pueden ocurrir por floración prematura o por la presencia de cebollas.

Se debe cuidar el proceso del curado y almacenamiento de la cebolla

Resaltó que este conocimiento permite a los productores planificar de manera más eficaz las siembras y cosechas, optimizando así el rendimiento de la producción y minimizando los riesgos asociados a estas fluctuaciones estacionales.

Finalmente, recomendó a los productores que, para garantizar una cebolla de buena calidad, es esencial prestar atención al proceso de curado y almacenamiento adecuado.

Al seguir estas prácticas, la cebolla puede mantenerse en condiciones óptimas durante 2 a 3 meses adicionales, lo que ofrece la posibilidad de esperar un aumento en los precios en la venta, si así lo decide el productor.

La actividad se llevó a cabo con la destacada participación del gerente del Centro de Desarrollo Agropecuario (CDA) Ybycuí, Ariel Silva, del jefe de la Agencia Local de Asistencia Técnica Agropecuaria (ALAT), Darío Espinoza.

Asimismo, estuvieron presentes representantes de la Gobernación de Paraguarí, la Municipalidad local, la Dirección de Comercialización y del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). Esta colaboración interinstitucional fortaleció el evento y permitió compartir conocimientos y estrategias clave para el desarrollo del sector.

Fuente: abc.com.py


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